Новости

08.12.2020 18:47
Рубрика: Общество

Она настоящая!

В Петербурге по просьбе жителей отказались от искусственной елки на Дворцовой площади
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
На Дворцовой площади Северной столицы в этом году впервые за много лет установили живую новогоднюю ель. Об этом попросили сами горожане. Согласно опросу, проведенному Смольным, с небольшим перевесом победили противники искусственного символа праздника - 52,2 процента голосов было отдано за настоящую ель. До этого с 2013 года использовалась специальная конструкция.

Самое красивое дерево нашли недалеко от города - в деревне Хиттолово во Всеволожском районе. Специалисты отметили, что оно характеризуется "повышенной пушистостью" и обладает ровным стволом высотой 25 метров, что вообще-то редкость для елей такого размера.

Возраст главной петербургской елки этого года составляет около 100 лет, а вес - 12 тонн, поэтому изъятие, транспортировка и установка стали настоящей спецоперацией. Пока елку с помощью крана укладывали на трал, движение по трассе было перекрыто. Довезти ее удалось в целости и сохранности. Как пояснил бригадир Алексей Николаев, очень помогла погода.

- Если сильный снег, ветер, мороз, ветки ломаются сами, еще при укладке на трал, - поясняет специалист. - С этим мы ничего сделать не сможем. Но сегодня все было идеально. Ни одной веточки не было поломано.

Теперь в течение 10 дней ее будут наряжать - украшать гирляндами и игрушками, которые художники расписывали вручную. Основная тема новогоднего убранства этого года - ретронаправление в стиле середины ХХ века. Но вот хороводы вокруг елочки отменены в связи с противоэпидемическими ограничениями.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Новый год