В Вологодской области затяжные дожди начались осенью 2019-го и продлились до уборки урожая текущего года. Из-за избыточного содержания влаги растениеводы не смогли засеять все поля. Однако намокшая земля не простаивала - позже ее использовали под посев однолетних кормовых трав и беспокровных многолетних трав.
- Несмотря на все катаклизмы, в хозяйствах посеяно 92 тысячи гектаров зерновых культур, 4,5 тысячи гектаров технических культур, три тысячи гектаров картофеля и овощей. Площадь кормовых культур составила 224 тысячи гектаров, - отмечает замглавы региона Михаил Глазков. - Благодаря тому что хозяйства принимали все меры для проведения сева под урожай 2020 года, общие посевные площади в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составили 327,3 тысячи гектаров - это чуть меньше уровня прошлого года.
Что важно, сельхозпроизводители полностью обеспечили продовольственную безопасность региона. В частности, собрано около 143 тысяч тонн зерна. Проблему его повышенной влажности аграрии решали с помощью сушильных комплексов, которые работали круглосуточно.
Фермеры собрали почти 58 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 214 центнеров с гектара. Урожай овощей открытого грунта составил порядка девяти тысяч тонн при урожайности 357 центнеров с гектара. Собственных запасов хватит до мая, затем настанет пора ранних овощей нового урожая из южных регионов.
Уровень обеспеченности сельскохозяйственных животных кормами на Вологодчине и вовсе превысил показатели прошлого года. К примеру, к началу ноября в области заготовили по 23 центнера кормов на одну голову скота. Это на 2,4 центнера больше, чем годом ранее. Кроме того, животноводы заложили 1,8 миллиона тонн зелени на силос (на 231 тысячу тонн больше, чем в прошлом году).
- Наибольшая прибавка заготовленных кормов - в Шекснинском, Вологодском, Тарногском, Великоустюгском и Грязовецком районах, где реализуются инвестиционные проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов, - продолжает Михаил Глазков. - Таким образом, кормами наши хозяйства обеспечены на сто процентов. Подготовку к сельскохозяйственному полевому сезону хозяйства провели на более высоком уровне, чем в предыдущие годы. Они были обеспечены горюче-смазочными материалами в стопроцентном объеме, а также семенами и минеральными удобрениями. Готовность техники была высокой - порядка 95 процентов.
Самому западному российскому региону с погодой повезло. Его обошли стороной и затяжные дожди, затопившие поля в ряде других регионов Северо-Запада, и засуха, пришедшая на юг России. В результате аграрии второй год подряд собирают рекордный урожай зерна - в 2020-м это около 700 тысяч тонн. В прошлом году, напомним, показатель составил 680 тысяч тонн, и такого урожая в Калининградской области не было за всю ее современную историю. Рекордным оказался и урожай рапса. Его валовой сбор достиг 155 тысяч тонн при средней урожайности 36 центнеров с гектара.
- С учетом процента рефракции, уменьшения на влажность и сорность мы ожидаем после доработки 147 тысяч тонн рапса, - делится информацией министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова. - Напомню, что рекорд 2019 года составил 118,8 тысячи тонн.
В октябре, по данным регионального управления Россельхознадзора, эксклав приступил к экспортным поставкам пшеницы и рапса нового урожая. Калининградская сельхозпродукция (вместе с пшеницей, которая приехала на перевалку из других российских регионов) отправилась в другие страны. Но если для региона экспортные поставки зерна традиционны, Псковщина в этом году станет аграрным экспортером впервые. Регион планирует отправить за границу пшеницу.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:
- Объемы производства и запасы позволяют полностью обеспечивать население страны основными продуктами питания. Это обусловлено эффективностью предпринятых мер, в том числе по организации постоянного мониторинга ситуации и проведению профилактических мероприятий в АПК. Это помогло избежать сбоев в производственно-сбытовой цепи, сохранить темпы роста производства.