- У нас в регионе три месторождения бишофита: два в Светлоярском и одно - в Городищенском районе. Всего около 180 миллиардов тонн, - говорит председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев. - Создание промышленного кластера заключается не в объединении территорий, а в вовлечении многих отраслей, от добычи до переработки, в производственную кооперацию. Рассматривается вопрос увеличения добычи бишофита и расширения спектра его использования. Из него можно получать магний, удобрения. Если совмещать магний с алюминием, можно производить антикоррозийные составы для агрессивной среды в нефтепереработке. Сельское хозяйство заинтересовалось удобрениями, и реализация такого проекта уже идет. Можно производить цемент - пойдет для строительства. Есть перспективы и для легкой промышленности: когда красят ткани, бишофит сохраняет цвет при стирке.
Месторождение под Волгоградом обнаружили еще в 1970-х годах, но за разработку взялись только в 2008-м. Запасы Городищенского участка - 48 миллионов тонн. При нынешних темпах выработки его ресурса хватит на век. А еще есть Балочный участок, на котором добыча пока не ведется, с подтвержденными запасами 72 миллиона тонн и толщиной пласта 25 метров.
В Городище работает магниевый завод, он уже поставил 500 тонн средства от обледенения дорог коммунальным предприятиям Волгограда и Волжского. Бишофит - это хлористый магний. Его можно использовать в смеси с песком или распылять в виде раствора. Есть ряд экономических преимуществ его применения на дорогах. Спецмашина песко-соляной смесью может обработать полосу шириной шесть метров. А жидким реагентом - вдвое больше. Применять бишофит можно при температуре до минус 25 градусов, когда происходит его кристаллизация. Действие смеси песка с солью прекращается при 17 градусах мороза.
- Бишофит намного эффективнее растапливает снег и лед, чем песко-соляная смесь. В машине десять кубов. Я в Дзержинском районе с одной заправки прохожу два раза проспект Жукова и Историческую улицу. Это около 56 километров. Расход песка больше: его хватает километров на 40, - рассказал водитель комбинированной дорожной машины Олег Скляров.
Городищенское сырье используют также для производства реагентов против смерзания грузов. Востребованы они при отправке сыпучих руд с горно-обогатительных комбинатов. Поставки этой продукции идут в Курскую область, Белгородскую и Иркутскую. В небольших количествах производят бальнеологический раствор, его закупают санатории.
- Добычу мы ведем методом выщелачивания: в продуктивную толщу подаем воду, она растворяет бишофит, а потом рассол откачивается наверх, - объясняет начальник производства магниевого завода Андрей Селезнев. - По первому переделу из бишофита можно получать оксид магния или гидроокись магния. Магнезию используют при производстве огнеупорных покрытий. Силикат магния применяют в резинотехнических изделиях. Сульфат магния востребован в химической промышленности, нитрат магния - в сельском хозяйстве.
На заводе также намерены реализовать инвестиционный проект, стоимость которого оценивается пока в очень широких пределах, от пяти до 20 миллиардов рублей. Планируется выпускать от 10 до 40 тысяч тонн металлического магния, от 40 до 160 тысяч тонн хлористого гранулированного кальция. Второй инвестпроект дешевле, 364 миллиона рублей. Речь идет о получении магниевой селитры - до 40 тысяч тонн в год.
Сегодняшняя загрузка - 7,5 тысячи кубометров рассола в год - совпадает с проектной мощностью. Экспорта нет. Отметим, что производство бишофита ведется только в одном регионе России, в Волгоградской области. Еще есть аналогичное месторождение на Украине, но там запасы в несколько раз меньше и геологические условия значительно сложнее. Например, глубина залегания составляет 2,5 километра, тогда как в Городищенском районе - полтора. При этом на Россию приходится лишь 12 процентов мирового потребления бишофита. 25 процентов - доля Европы, остальное - США.