Новости

08.12.2020 21:00
Рубрика: Общество

Зуб даю

Пациентке сделали новую челюсть из кости ноги
Текст: Ирина Белова ("Российская газета", Краснодарский край)
В Научно-исследовательском институте Краснодарской краевой клинической больницы N 1 имени Очаповского челюстно-лицевые хирурги вылечили 32-летнюю пациентку с опухолью нижней челюсти. Они удалили часть органа вместе с зубами и восстановили утраченные ткани.
Наши зубы полны тайн. Разгадать их непросто. Фото: Александр Корольков

- Для того чтобы провести сложнейшую операцию, нам предстояло смоделировать новую челюсть из малоберцовой кости самой пациентки. На предоперационном этапе мы спланировали установку дентальных имплантатов и временной ортопедической конструкции соответственно удаленному фрагменту челюсти, - рассказал заведующий хирургическим отделением Грант Забунян.

Такие вмешательства уже не новость в мировом сообществе. Однако в России они выполняются лишь в нескольких клиниках, в основном в федеральных медицинских центрах.

- За последние три года мы выполнили двадцать пять аутотрансплантаций малоберцовой кости в позицию резецированных нижней или верхней челюстей. Но с одномоментной дентальной имплантацией - впервые! - поделился Забунян.

Спустя одиннадцать дней после уникальной операции пациентку выписали

...Операция длилась более десяти часов. А спустя одиннадцать суток пациентка с полностью восстановленной нижней челюстью и зубным рядом была выписана из стационара.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Онкология: как победить рак