Весной после введения режима повышенной готовности и запрета на обслуживание клиентов в зале даже те рестораторы, кто смог переориентироваться на доставку готовых блюд, сократили обороты в среднем на 50 процентов. У других ситуация еще печальнее. В июне, когда заведения общепита возобновили работу, их владельцы, чтобы остаться на плаву, из-за снижения доходов населения были вынуждены пересмотреть ценовую политику, меню и ассортимент. Многие популярные кафе и рестораны вообще ушли с рынка.
Минпромторг РФ признал, что общепит и непродовольственная торговля больше всего пострадали из-за пандемии коронавируса. Подтверждают это и данные Крымстата: за шесть месяцев 2020 года наиболее существенно выручка снизилась в столовых, кафе и ресторанах. В январе-августе оборот предприятий общепита составил 5,9 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 27,2 процента меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Декабрь-январь для рестораторов - время, когда за счет праздничных банкетов можно создать подушку безопасности на февраль и март, ведь в эти месяцы число посетителей резко сокращается.
- Уровень бронирования для проведения предновогодних корпоративов у нас составил 100 процентов. После введения ограничений все пришлось отменить. Мы не стали ничего переносить до 20 декабря, чтобы не спровоцировать полный запрет на работу общепита. Спасибо, что дали хоть до 20 декабря поработать, - говорит совладелец сети ресторанов BUK Project (Simple Bar, "Монро" (Симферополь), "Айвазовский" (Севастополь) Давид Унанян.
В городе федерального значения Севастополе ограничили время работы заведений общественного питания до 22 часов еще в конце октября. Через месяц Унанян был вынужден приостановить работу ресторана. И это не единичный пример.
- Указ вступил в силу в Севастополе 28 октября, мы проработали до 20 ноября в минус. Люди придут с работы домой, соберутся, а ресторан уже через пару часов закроется. Какой смысл туда ехать? Поэтому было принято такое решение, - поясняет ресторатор.
По его словам, выручка сети за этот год сократилась на 30 процентов, но в нынешних условиях это еще более-менее сносно. У других - на 50 - 70.
- Ограничения убьют наш бизнес. Заведения, которые еле дышат, закроются. Те, кто работал в ноль, тоже. Многие окажутся на грани банкротства, надо будет привлекать инвесторов, чтобы выкупили бизнес, - считает Давид Унанян.
Ресторан латышской кухни Виктории Сысолятиной в Севастополе закрылся еще весной.
- Ситуация с коронавирусом и ограничениями возникла внезапно, подушки безопасности не было, пришлось закрыть проект, - говорит Сысолятина. - Запрет на банкеты ударит очень сильно, это была серьезная статья доходов для владельцев ресторанов. Больших убытков не избежать. Но, может быть, заведения общественного питания смогут продержаться за счет туристов, которые приедут на новогодние праздники и будут посещать кафе и рестораны хотя бы до 22 часов.
Уходить из ресторанного бизнеса Виктория не планирует, будет открывать новое заведение, но в другом формате. Есть проект, но нужен инвестор.
В целом же предприниматели считают: если продлить работу заведений хотя бы до 23 -24 часов, это значительно улучшит положение дел в отрасли. А на новогодние праздники можно занять половину мест в зале. Тогда бизнес понесет не такие колоссальные потери.
- У нас забирают самые сливки, тот заработок, на который мы рассчитываем прожить потом. Нас ждет тяжелая весна, не исключено, что ограничения после 15 января не отменят, - говорят многие рестораторы.
В этом году им и так пришлось несладко: помимо падения выручки большие деньги они потратили на покупку рециркуляторов, масок и санитайзеров. А симферопольские предприниматели из-за подачи воды по графику, вынуждены были покупать резервные емкости, трубы и насосы. Организация водоснабжения на одном объекте обходилась в 70 - 110 тысяч рублей.
И если представители бизнеса могли получить за весенний простой помощь от государства, например, субсидию на выплату зарплаты сотрудникам, могли договориться с арендодателем о снижении цены, то сейчас на это рассчитывать не приходится.
Если судить по бронированию на корпоративы ресторанов и кафе еще в ноябре, до ограничений, крымские компании не собираются отказываться от празднования в этом году. Просто теперь они сменят дислокацию, переберутся в загородные усадьбы и мини-отели - уровень бронирования достиг уже 90 процентов. Там гостям предлагают шоу-программу, банкеты и прочие увеселения. А еще можно воспользоваться услугами кейтеринговой службы или привезти продукты с собой. Аренда домика на 10 - 15 человек - от 15 тысяч рублей в сутки. ВИП-коттедж для большой компании с террасой, мангалом, бильярдом и баней - 35 тысяч рублей в сутки. И почти везде свободных дат уже не осталось.