Новости

08.12.2020 16:09
Рубрика: Культура

Как Юрка победил страх

Каждую премьеру, а они сейчас наперечет, тюменцы ждут с воодушевлением, а на встречу с любимыми артистами собираются, как на вручение премии "Золотая маска": достают лучшие наряды, плетут косы и взбивают пучки, пшикают духами. Местный театр кукол в первые четыре месяца 75-го творческого сезона выпустил только один новый спектакль. Зато какой!
В добрых существах угадываются персонажи постановок театра Вячеслава Полунина, ведь победить страхи можно только смехом Фото: Ирина Никитина/РГ В добрых существах угадываются персонажи постановок театра Вячеслава Полунина, ведь победить страхи можно только смехом Фото: Ирина Никитина/РГ
В добрых существах угадываются персонажи постановок театра Вячеслава Полунина, ведь победить страхи можно только смехом Фото: Ирина Никитина/РГ

"Храбрый Юрка" - мастерски обыгранные рассказы детского писателя Михаила Есеновского под общим названием "Главный шпионский вопрос". Когда за дело берется режиссер Наталья Явныч, по-другому и не бывает. Со свойственным ей повышенным вниманием к зрителям, с вселенским чувством справедливости и искренним желанием сделать не на пятерку - на десятку она берет материал то драматургический, то литературный, а в итоге в репертуар добавляется хит.

"Храбрый Юрка" - спектакль с маркировкой "6+", но он интересен и взрослым. Малышня, конечно, примется сопереживать кудрявому мальчишке, боящемуся крокодила под кроватью, сохнущего на веревке белья, портрета дедушки, шкафа с одеждой, лунного скелета. Родители же, которые придут на показ, озадачатся, вспомнив свои детские переживания и то, как им самим не хватало поддержки, теплых слов, просто присутствия старшего рядом. Сама Явныч, например, до сих пор с осторожностью встречает темноту…

Наталья Явныч берет литературный материал с искренним желанием сделать не на пятерку - на десятку

Постановка очень динамична: в ней много кукол и реквизита, элементы пантомимы, клоунады и теневого театра, единым, без пауз, фоном идут музыка и песни.

- Так как дело происходит ночью, а значит, у нас приглушенный свет, боялась, что зрители начнут зевать. Поэтому темпоритм довольно бодрый, - объясняет режиссер.

В команду, по привычке последних лет, Наталья пригласила коллег из разных городов Уральского федерального округа. Елена Волкова - художница из Кургана. Не один пуд соли вместе съели. Авторы текстов и мелодий Ярослав Климанов и Антон Попов из Нижнего Тагила. С ними тюменка работала над премьерой февраля "Маугли". Героями сцены, у которых не одна и даже не две роли, на этот раз стали Анна и Александр Ганичевы, Анастасия Вокуева, Александр Крежевских. Наиболее симпатична эта четверка в образе добрых существ, обитающих в квартире и помогающих Юрке победить свои страхи. Одним махом - с помощью фантазии.

Премьера, конечно, еще не обкатана и не засмотрена, ведь в режиме ограничений театр кукол принимает гостей чаще в выходные, нежели в будни, и, конечно, малым составом. Но Явныч не думает занимать выжидательную позицию: режиссер уже пишет план на следующий спектакль - это будет "Бемби".

В регионах Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень