Новости

08.12.2020 12:29
Рубрика: Общество

Ученые подтвердили, что на Урале проживали древние венгры

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
 Фото: Анатолий Семехин/ ТАСС  Фото: Анатолий Семехин/ ТАСС
Фото: Анатолий Семехин/ ТАСС

Группа ученых, в составе которой работали специалисты ЮУрГУ, подтвердила проживание на Южном Урале древних венгров.

"Регион связан с формированием многих народов, однако с каждым годом появляется все больше доказательств проживания на этой территории древних венгров. Исследование костного материала, взятого из южноуральского могильника, и сравнение выявленных гаплотипов с гаплотипами древних венгров подтвердило теорию", - сообщает РИА Новости со ссылкой на университет.

Каждый год появляются все новые археологические находки, которые говорят о присутствии древних венгров все дальше на востоке. На Южном Урале главным памятником подтверждающим теорию о проживании венгров в Волго-Уральском регионе, стал могильник Уелги в Кунашакском районе.

В погребальном комплексе этого могильника были обнаружены скелетированные останки древних людей, а также принадлежавшие им при жизни оружие, украшения и часть хозяйственного инвентаря. Эти находки имеют много общего с предметами из Карпатской котловины, а значит, можно предположить, что переселение народов с Урала на территорию современной Венгрии проходило быстро, в пределах нескольких поколений.

Исследователи проанализировали генетическую связь между венграми и их предполагаемыми предками, изучив костный материал из могильника Уелги, а также из могильников в Пермском крае.

"Ученые ЮУрГУ занимались эмпирической базой, то есть подготовкой отчетов для предоставления данных публике и сбором костного материала. Наша выборка оказалась самой большой: были представлены 22 образца. На их основе группа палеогенетиков из Венгрии выявила схожесть гаплотипов с популяцией венгров. На данном этапе мы получили новые качественные данные о том, что история ранних венгров и правенгров связана с восточными регионами", - рассказал научный сотрудник НОЦ евразийских исследований Иван Грудочко.

В регионах Общество Наука Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область