Новости

08.12.2020 15:24
Рубрика: Власть

Герои городов и весей

Уральские добровольцы отмечены на федеральном уровне
Сотни волонтеров Уральского федерального округа удостоены памятных медалей президента России за вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

В Курганской области первые двадцать наград вручил губернатор Вадим Шумков. Среди награжденных - студенты, медики, педагоги, работники культуры, предприниматели, общественники. Сергей Хлыстов - член Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Учится на 2-м курсе Курганского технологического колледжа, однако, несмотря на юный возраст, проявил себя как настоящий профи при разборе завалов дома после пожара. Когда потребовалась помощь тем, кто оказался в самоизоляции, не раздумывая встал в ряды волонтеров. Студент Курганского госуниверситета Кирилл Александров - один из рекордсменов: выполнил более 200 заявок. Правда, по словам Кирилла, эту цифру надо поделить на двоих: он работал в паре с другом Никитой Нужных. По данным регионального центра развития добровольчества и штаба акции #МыВместе, весной, в первую волну пандемии, на призыв помочь откликнулось более тысячи человек.

- Кто-то приходит на день, кто-то на неделю, - рассказала "РГ" руководитель центра и штаба Дарья Тагасова. - Если раньше люди в основном просили купить по рецептам медикаменты, продукты и оплатить услуги ЖКХ, то осенью мы стали принимать звонки в кол-центре, доставлять пациентам лекарства из поликлиник. Один доброволец за день обходит до 40 адресов.

Тюменскую область выбрали стажировочной площадкой развития добровольчества

В Тюмени грамоты и памятные медали президента вручили десяти активистам, пять сообществ получили сертификаты на ресурсную поддержку. По словам заместителя главы региона Ольги Кузнечевских, в этом году местные волонтеры выполнили 24 тысячи заявок. Тюменскую область выбрали стажировочной площадкой развития добровольчества - перенимать опыт в Западную Сибирь неоднократно приезжали представители координационных центров со всей страны.

На Ямале глава региона Дмитрий Артюхов вручил 16 волонтерам памятные президентские медали и медали "За преданность Ямалу". Всего в 2020 году 198 ямальских участников акции #МыВместе представлены к награждению медалью главы государства.

А в Свердловской области семь волонтеров-медиков удостоены почетного звания "Герой нашего времени", еще 36 активистов - медали "Мы вместе". Первый штаб волонтеров на Среднем Урале начал работу 18 марта. Тысячи уральцев заявили о готовности не словом, а делом помочь, в том числе работая в красной зоне больниц: они кормили пациентов, общались с ними, совершали обходы по палатам. С тех пор ряды волонтеров только пополняются. До полутора тысяч активистов ежедневно отправляются на вызовы к старикам и инвалидам.

Помимо медалей и знаков отличия многие свердловские добровольцы получили благодарности от местных властей и попали во всероссийский онлайн-список почета "Герои городов". Так, жители Первоуральска внесли в виртуальный перечень героев многодетного отца Алексея Черноскутова. Он одним из первых пришел в штаб волонтеров промышленного городка и уже более полугода посвящает свободное время заботе о земляках.

- Благородное дело в рублях не измеряется, - пояснил Алексей свой жизненный принцип "РГ". - Наверное, это и делает нас людьми, когда мы думаем не только о себе.

Между тем

Финалистами Всероссийского конкурса "Доброволец России-2020" стали тюменцы Павел Притупа и Вера Тухватуллина. Павел не первый год ведет проект "Капитаны двора", формируя культуру семейного досуга на уличных площадках. А Вера развивает иммерсивный театр "Все вместе" при участии серебряных волонтеров и показывает спектакли в домах ветеранов и детских соцучреждениях.

На заметку

В октябре 167 югорских добровольцев отмечены памятными медалями президента России за вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО УрФО Челябинская область УрФО ХМАО УрФО Тюменская область УрФО Свердловская область