Новости

08.12.2020 18:50
Рубрика: Общество

Бренды для нуждающихся

Уральский проект по сбору старой одежды стал лучшим в России
Текст: Елена Мационг ("Российская газета", Екатеринбург)
В конкурсе "Доброволец России" лучшим признан экологический проект по сбору и переработке старой одежды "Вещь добра", разработанный в Екатеринбурге.
Всю одежду ребята тщательно сортируют — все стоящее выбирают для благотворительных организаций и нуждающихся. Фото: Татьяна Андреева Всю одежду ребята тщательно сортируют — все стоящее выбирают для благотворительных организаций и нуждающихся. Фото: Татьяна Андреева
Всю одежду ребята тщательно сортируют — все стоящее выбирают для благотворительных организаций и нуждающихся. Фото: Татьяна Андреева

- Когда-то таких людей, как мы, называли "старьевщиками", - улыбается сооснователь стартапа по сбору и переработке ставшего ненужным текстиля Денис Лекомцев. - Мы нисколько не обижаемся. Наоборот, считаем, что делаем очень важное и крутое дело. Только представьте, сколько добротной еще одежды попадает на свалку. Но ведь в общую кучу могут угодить и хорошие зимние вещи, - пуховики, дубленки, которые вполне могут спасти кого-то в уральские морозы. Что-то можно подремонтировать-перешить и дать вещи вторую жизнь.

Технология работы экологических активистов такая. Они установили в людных местах Екатеринбурга первые восемь узнаваемых фирменных контейнеров по сбору старого текстиля. Любой может принести и оставить в них текстильные вещи, которые стали уже не нужны. Потом это добро попадает на склад, где ребята все тщательно сортируют. Они стараются, чтобы как можно больше вещей шло в дело. Например, из старых джинсов можно сшить стильную дизайнерскую сумку. К слову, экоактивисты поделились любопытным наблюдением: большинство вещей, которые сдают, - это женская одежда небольшого размера. При этом больше заношена - почти до дыр - мужская.

Примерно 70 процентов общей массы уже не перешьешь и не наденешь - все это идет прямиком на переработку на предприятие в соседней Челябинской области. Еще часть идет на ветошь или на подстилки для животных. А вот из 30 процентов одежды вполне можно выбрать что-то стоящее для благотворительных организаций, для нуждающихся семей. И лишь один процент отобранной одежды годится для того, чтобы продать ее в магазине.

- Ведь попадаются иногда даже настоящие брендовые вещи. От "Кензо", "Армани", "Дольче и Габбана", - говорит Денис Лекомцев. - Мы выставляем их у себя в магазине, некоторые продаем за 100 рублей, а некоторые и за пять тысяч. Деньги от реализации идут сортировщикам одежды, продавцам, водителям.

Как признаются ребята, проект окупаемый, несмотря на то, что запустили его всего год назад. За это время собрали 130 тонн одежды, 36 тонн были переработаны, а самые добротные, теплые вещи отдали в общей сложности в 530 семей. В планах - поставить в городе не меньше ста контейнеров. Этого будет вполне достаточно, чтобы собирать ненужную одежду со всего Екатеринбурга. А потом можно будет наладить из старого текстиля и производство новых тканей. Такие технологии уже есть в Европе.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург