Новости

08.12.2020 16:06
Рубрика: Общество

Прилетит горожанин-волшебник

Наметилась непохвальная традиция - каждый год после празднования дня рождения Екатеринбурга в соцсетях начинается брюзжание недовольных. Мол, все на празднике было неправильно: бюджет раздутый, программа устарела, на концерте пели не те, салют взлетал низковато. А вот если бы их заранее спросили, они бы, ух! - надавали советов, и все сложилось бы как нельзя лучше!
 Кадры из будущего мультсериала о Екатеринбурге. Фото: Татьяна Андреева/РГ  Кадры из будущего мультсериала о Екатеринбурге. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Кадры из будущего мультсериала о Екатеринбурге. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Так вот, спросили. Всех желающих, без исключения. В 2023 году Екатеринбург отметит 300-летний юбилей. В ТЮЗе прошла презентация уникального проекта "Екатеринбург 300". Это интернет-платформа, по замыслу ее создателей - Музея истории Екатеринбурга, управления культуры горадминистрации, Агентства привлечения инвестиций Свердловской области и Фонда городских инициатив, станет местом, где екатеринбуржцы смогут выдвинуть идеи празднования юбилея, а главное - найти поддержку. Всего за девять дней после открытия на платформе появилось 150 проектов, из которых выбрали 34. Их авторы рассказали о своих замыслах представителям власти, бизнеса и общественникам. Гости голосовали за лучшие задумки и сразу предлагали помощь: экспертную, организационную, финансовую, информационную. У "Екатеринбурга 300" уже около трех десятков партнеров и сотня экспертов.

Главное условие - готовность принять личное участие в воплощении проекта

Темы проектов касаются сфер туризма, экологии, здоровья, спорта, культуры и искусства, образования, городской среды. Горожане хотят открыть археологический парк и украсить берега Исети, вдохнуть жизнь в исторические особняки, создать виртуальную карту города, музей монетного двора и школу ювелиров… Главное условие - готовность принять личное участие в воплощении проекта. Известный художник Алексей Рыжков уже начал снимать мультипликационный сериал о Екатеринбурге. Дома, улицы, исторические персонажи и современные горожане предстают в выразительной, узнаваемой "рыжковской" графике.

- У Екатеринбурга богатая история, образы, мифы и легенды, но они пока не прочно вошли в сознание горожан. Чтобы люди гордились местом, где живут, и любили его, нужно создать яркие, эмоционально окрашенные образы, - уверен художник.

Победителями первой презентации стали три проекта: "Немузей мусора", кинофестиваль "Неизвестный" и "Гранд-макет Екатеринбург". Их и поддержат организаторы. Платформа только начинает работу и приглашает всех к сотрудничеству.

- 300-летие - важная дата для осмысления и консолидации городского сообщества. Мы сами должны решить, в каком направлении развиваться городу, - говорит директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. - Платформа "Екатеринбург 300" - способ собрать проекты, которые сделают его более интересным, экологичным, уютным, дружелюбным, счастливым, наконец.

Мы взрослые люди и понимаем: волшебник не прилетит. Но волшебниками можем стать мы сами. А вертолет собрать нам помогут.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург