Русполимет Дробмаш Гранком Завод вакуумной металлургии Выксунский литейный завод
Врачи, диетологи, поклонники здорового образа жизни - все в один голос твердят о том, как важно употреблять достаточное количество питьевой воды.
Врачи-диетологи советуют всем людям начинать свой день с глотка чистой воды. Фото: Photoxpress Врачи-диетологи советуют всем людям начинать свой день с глотка чистой воды. Фото: Photoxpress
Врачи-диетологи советуют всем людям начинать свой день с глотка чистой воды. Фото: Photoxpress

Большинство из нас прекрасно знают об этом и начинают свой день с глотка воды. Мы - жители больших городов - употребляем в основном бутилированную воду, но что мы знаем о ней, а точнее о ее качестве?

На просторах интернета существует масса страшилок о том, что бутилированная вода "мертвая" и только вредит нашему организму, или что она идентична той, которая течет из крана. Конечно, такие теории не имеют ничего общего с реальностью. В этой статье мы попробуем развеять самые распространенные заблуждения о бутилированной воде и дадим советы, как выбрать качественную воду в магазине.

Надо отметить, что качество любой воды, будь то водопроводная или бутилированная, регулируется законодательством. Однако требования, предъявляемые к бутилированной воде, гораздо жестче. Далеко не вся вода может попасть в бутылку и тем более оказаться на полке в магазине.

По нормам в бутилированной воде не должно быть вредных примесей, вирусов, болезнетворных бактерий. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха и обладать приятным или нейтральным вкусом, рН бутилированной питьевой воды должен равняться 7-7,5, а жесткость не ниже 7 ммоль/литр.

Кроме того, бутилированная вода в обязательном порядке проходит лабораторные исследования: воду проверяют по 67 показателям, из них 2 радиологических, 10 микробиологических, 55 токсикологических.

Качество любой воды, будь то водопроводная или бутилированная, регулируется законодательством

Сегодня риск купить поддельную или не соответствующую установленным требованиям бутылку питьевой воды невелик. Контрольно-надзорные органы ведут большую работу по выявлению недобросовестных производителей и устранению с полок магазинов некачественной продукции. В частности, Союзнапитки постоянно проводит контроль качества продукции, в ходе которого осуществляются лабораторные исследования различных образцов минеральной воды.

"В первом полугодии 2020 года контрольно-надзорными органами было взято почти 19 тысяч проб реализуемой на рынке упакованной питьевой воды, - рассказал президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков на недавно прошедшей онлайн-дискуссии "Water Talks, поговорим о воде". - Удельный вес проб, не соответствующих нормативам, составил менее 2 процентов. Уровень нарушений в индустрии крайне низок".

Помимо контролирующих органов и сами производители озабочены тем, чтобы произвести качественный продукт. Но, конечно же, это справедливо для крупных брендов и ответственных производителей.

"Процесс производства питьевой бутилированной воды которую мы выпускаем под брендом BonAqua, состоит из нескольких этапов: поступление воды на производство, водоподготовка или многоступенчатая фильтрация, розлив, оценка качества, - поясняет менеджер по обеспечению качества, системы качества и экологии компании Coca-Cola НВС Россия Наталья Полозова. - Все производство имеет полностью закрытый цикл. Это значит, что ни на одном из этапов, ни между ними вода не контактирует с человеком".

В компании Coca-Cola НВС Россия рассказали, что вода, которая поступает на производство, соответствует санитарному законодательству и полностью пригодна для питья. Однако это не означает, что вода готова сразу попасть в бутылку. Впереди у нее довольно длинный путь.

После того, как вода поступила на производство, ее ждет многоступенчатый этап очистки. Первые два шага фильтрации отсеивают крупные, а затем и мелки частицы. Затем вода проходит через ионообменные фильтры, которые делают ее "мягкой". Далее воду очищают угольные фильтры, которые хорошо справляются с посторонними запахами, делая ее приятной или нейтральной на вкус. И, наконец, финальный этап - обеззараживание ультрафиолетом.