Новости

08.12.2020 20:06
Рубрика: Власть

"Коршун" охотится на мины

Наши саперы обезвредили в Карабахе 4,5 тысячи боеприпасов
Каждый день Минобороны России сообщает о результатах работы в Нагорном Карабахе наших военных саперов. Часто эта информация сопровождается видеосъемкой поиска и уничтожения неразорвавшихся боеприпасов.

Вот человек, облаченный в защитный костюм и шлем с прозрачным забралом, словно косой, водит над землей миноискателем. Неподалеку его коллега прощупывает местность прибором, напоминающим обтянутый камуфляжной тканью миниатюрный щит. А это уложенные в искусственные грунтовые ниши найденные военными снаряды и выстрелы от гранатометов и минометов. Их с соблюдением всех мер безопасности взрывают в Карабахе на специальных полигонах.

Про технических помощников саперов стоит рассказать отдельно. К примеру, для обнаружения боеприпасов они используют селективный переносной индукционный миноискатель - сокращенно ИМП-С2. Он незаменим при поиске противопехотных и противотанковых мин, чьи корпуса, взрыватели и детали изготовлены из металла.

Такие взрывные устройства ИМП-С2 без проблем найдет не только на поверхности земли, в грунте, снегу или воде, но даже под покрытиями дорог, в фундаменте и полу зданий. Противопехотный боеприпас этот миноискатель обнаружит на глубине до 15 сантиметров, противотанковый - до 50 см. С его помощью сапер может за час обследовать участок не менее 300 квадратных метров.

У переносного искателя неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М несколько иное предназначение. Полное название прибора, внешне напоминающего миниатюрный щит, само говорит о его специализации. О многом свидетельствует и его имя собственное - "Коршун".

Эта техника предназначена для обнаружения мин и самодельных бомб, оснащенных электронными взрывателями. Эксперты утверждают, что ИНВУ-3М особенно эффективен при поиске тайников с оружием и боеприпасами, в том числе устроенных на пересеченной местности и в снежных завалах. Таких в Карабахе, как известно, в изобилии.

Взрывоопасный предмет прибор "увидит" с расстояния до 30 метров. Причем сделает это, даже если сапера и опасную находку разделяет серьезная преграда - скажем, стена из бетона или кирпича, ограждение из колючей проволоки или металлическая сетка. Если бомба заложена под асфальтовое или бетонное покрытие дороги, "Коршун" разглядит ее и там.

Вот такое "хозяйство" наши военные привезли в Карабах и используют его по максимуму. Зато и результаты работы российских саперов впечатляют. Скажем, за сутки, по данным Минобороны России, наши миротворцы обнаружили и уничтожили в Нагорном Карабахе 444 неразорвавшихся боеприпаса. Военные очистили около 5 гектар земли и 1,5 километра местных дорог.

При очистке местности саперы используют селективный переносной индукционный миноискатель

А вот общая статистика подобных инженерных операций в Карабахе. Всего в регионе российские саперы разминировали свыше 66 гектаров местности, 23 километра дорог, обнаружили и обезвредили более 4,5 тысячи различных взрывоопасных предметов.

Кроме того, миротворцы по-прежнему несут службу на 23 наблюдательных постах на линии соприкосновения и обеспечивают безопасное возвращение в регион беженцев. По последним данным, количество возвратившихся из Армении в Нагорный Карабах людей приближается к 35 тысячам.

Власть Безопасность Армия Проблема Нагорного Карабаха