"Пандемия сформировала запрос общества на охрану труда, а понятие "средство индивидуальной защиты" вошло в лексикон каждого человека, - отметил министр. - Наша общая задача - использовать этот импульс общества и распространить безопасность на все процессы".
Минтруд ведет активную законотворческую работу, которая поможет добиться, в том числе, и этой цели, добавил Антон Котяков. Помимо поправок в Трудовой кодекс, уже прошедших утверждение Советом Федерации, которые регулируют права работников при удаленно-дистанционной занятости, ведомство подготовило к внесению в Госдуму поправки в десятую главу ТК РФ.
Она регулирует вопросы заключения трудового договора. Кроме этого, Минтруд обновляет правила по охране труда в разных сферах деятельности, часть из этих документов уже направлены на регистрацию в Минюст.
"В 2021 году мы продолжим работу по совершенствованию регуляторной базы, - объявил Антон Котяков. - Пока все наши новации затрагивают верхний уровень нормативной базы, Трудовой кодекс. Для их успешной работы потребуется разработать и принять подзаконные акты, которые будут непосредственно регулировать сферу безопасности труда".
Этот год отмечен снижением числа случаев производственного травматизма с тяжкими последствиями, сообщил глава Роструда Михаил Иванков. За первые десять месяцев 2020 года произошел 3691 такой случай, тогда как за аналогичный период 2019 года было 4078 случаев. При этом количество проверок на предприятиях по санитарным соображениям было сильно ограничено, отметил Иванков.
"Число реальных проверок за год сократилось на 40%, - уточнил глава Роструда. - Наши инспекторы стали активно выносить предостережения работодателям. Частота применения такой меры реагирования за год возросла почти в десять раз. И она оказалась очень действенной. Несмотря на все сложности пандемии, не было зафиксировано роста социальной напряженности в сфере трудовых отношений и числа нарушений прав работников, а объем задолженностей по зарплатам сократился".
В 2021 году Роструд планирует изменить подход к проведению надзорных мероприятий. Инспекторы получили право проверять объект в комплексе, а не конкретное юридическое лицо.
Как объяснил Михаил Иванков, это очень важное изменение, например, при контроле вопросов безопасности на стройплощадке, где одновременно действует множество организаций. Только воспринимая весь объект целиком, можно добиться безопасности для всех работающих там, уверен глава Роструда.