Новости

08.12.2020 22:37
Рубрика: Культура

У дома-мастерской художника Исаака Левитана появился хозяин

На торгах по реализации дома-мастерской художника Исаака Левитана победила галерея современного искусства OVCHARENKO. В конкурсе принимали участие шесть претендентов. Галерея ОVCHARENKO (до сентября 2018 года - галерея "Риджина") выиграла торги, предложив самую высокую цену - 61 200 000 рублей, без учета НДС. Согласно условиям конкурса, победитель торгов обязуется провести работы по реставрации и сохранению здания, а также выполнить требования по его содержанию и использованию, предусмотренные законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия (73-ФЗ).

Дом-мастерская Левитана уже выставлялась на торги компанией ДОМ.РФ в марте этого года с начальной ценой лота в 54 миллиона 750 тысяч рублей. Площадь здания составляет 439,6 кв. метров. Электронные торги, которые должны были пройти 3 апреля, не состоялись, потому что не было заявок.

В августе этого года, как писала газета TANR, появилось предложение передать дом-мастерскую художника в Большом Трехсвятительском переулке Третьяковской галерее, чтобы в дальнейшем сделать там дом-музей. С этой инициативой выступил благотворительный фонд "Хитровка".

Осенью дом-мастерская Левитана был повторно выставлен на торги по реализации.

Справка "РГ"

Мастерская Ильича Левитана была в Большом Трехсвятительском переулке, д. 1, стр. 2. Художник жил и работал здесь в 1889-1900 годах. Когда-то здесь был флигель городской усадьбы XIX века, принадлежавшей матери знаменитого промышленника Саввы Морозова - Марии Федоровне Морозовой. В 1889 году был реконструирован архитектором Петром Дриттенпрейсом для одного из сыновей Морозовой, который в том же году передал его своему другу Исааку Левитану. В здании был надстроен второй этаж, который художник превратил в мастерскую. В гостях у Левитана в Большом Трехсвятительском переулке бывали не только его приятель Антон Чехов, но и, конечно, художники. В том числе Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Василий Поленов, Валентин Серов…

В 2010 году, к 150-летию художника, ставился вопрос восстановления здания, но средств на это не нашлось.

Сейчас дом Левитана находится в очень плохом состоянии. Он внесен в "Красную книгу" "Архнадзора" и в числе примерно 300 адресов перешел из категории "ветхое строение" в категорию "запустение" - несколько лет назад дом был отселен. Ранее он принадлежал Академии художеств, там располагались мастерские.

Прямая речь

Владимир Овчаренко, основатель галереи OVCHARENKO:

- Мы счастливы победить в честной конкурентной борьбе. Нам важно сохранить внешний облик и дух здания. В нём будет жить искусство. Впереди большая работа по реставрации здания, оно находится в аварийном состоянии. Но нас это не страшит. 30 лет назад мы начали делать выставки в бывшем электромагазине на Преображенке. В истории было еще три пространства галереи, и все стали легендарными. Так и будет в нашем новом доме. Дух Левитана поможет нам, взамен обещаем поклонение искусству и художественные проекты мирового уровня.

Культура Арт Музеи и памятники