Новости

08.12.2020 21:55
Рубрика: Общество

Альцгеймер витает в воздухе

Ученые нашли нового виновника опасной болезни
Новый взгляд на причины болезни Альцгеймера предлагают ученые сразу нескольких стран. До сих пор ее главным виновником считались генетические поломки и накопление в организме поврежденных белков определенного вида. Но в последнее время на первый план выходит загрязнение воздуха.
Загрязнение повышает вероятность заболевания даже у тех, у кого нет к нему генетической склонности. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Загрязнение повышает вероятность заболевания даже у тех, у кого нет к нему генетической склонности. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Загрязнение повышает вероятность заболевания даже у тех, у кого нет к нему генетической склонности. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Ученые обратили внимание на неожиданный факт. Обычно признаки опасной болезни выявляются у людей в солидном возрасте. Но исследование показало, что они появились в мозге молодых жителей (30-40 лет) Мехико. Более того, ранние формы повреждения обнаружили даже у детей младшего возраста. Ученые уверены, что главная причина - загрязнение воздуха в городе, который считается в мире одним из самых неблагополучных. А затем схожие результаты дали исследования в "грязных" городах Великобритании, США, Швеции и других странах. Так, за период с 2005-2013 год изучали около 130 тысяч жителей Лондона в возрасте от 50 до 79 лет. Оказалось, что риск возникновения болезни Альцгеймера был намного повышен в тех районах, где в воздухе фиксировалась высокая концентрация загрязнения. Причем оно повышает вероятность заболевания даже у тех людей, у кого нет генетической склонности к этому заболеванию. А канадские специалисты, изучив шесть миллионов людей, обнаружили, что риск деменции у тех, кто живет в 50 метрах от крупной дороги, на 12-15 процентов выше, чем у живущих на расстоянии более 200 метров от той же дороги.

Ранние признаки опасной болезни обнаружены даже у детей младшего возраста

О какой "грязи" прежде всего идет речь? Это мелкие частицы, которые появляются при сжигании автомобильного топлива, а также угля и древесины. Такие частицы проникают в легкие и затем попадают в кровь, разрушая многие системы организма. Наиболее опасны содержащиеся в воздухе примеси размером в 1\30 волоса. Они проникают в легкие, а затем в кровоток, разрушая дыхательную и кровеносную системы, вызывая рак , инфаркты, инсульты, приводя к ранней смерти. Но считалось, что мозг от них надежно защищен так называемым гематоэнцефалическим барьером - специальной системой клеток, которая препятствует проникновению в мозг ядовитых веществ из крови. Но в последнее время показано, что это не так. Оказывается, мозг защищен от этой безжалостной угрозы не более , чем любой другой орган. Вредные частицы могут в него попадать, вызывая тяжелые последствия. Но помимо этих частиц есть и немало других врагов нашего мозга. Это и диоксид азота, и диоксид серы, и диоксид углерода, и соединения самых разных металлов, которые образуются при сжигании топлива.

Пока у ученых нет ответа, как загрязнение вызывает болезнь Альцгеймера. Каков механизм? Исследования затруднены, так как никто не будет просить людей подвергать себя на протяжении многих лет воздействию загрязненным воздухом, чтобы исключить все другие факторы. Но работы на животных показали, что долговременное воздействие вредных выбросов может менять работу мозга и вызывать раннее появление патологий, в том числе Альцгеймера.

По мнению ученых, их исследования дают надежду. Ведь пока известные препараты не помогают пациентам, а вот состояние окружающей среды все же можно контролировать. На данный момент лучшее, что мы можем сделать, это профилактика, снижение вредных воздействий окружающей среды. Кроме того, ученые в которой раз напомиают, что даже простые рекомендации способны противостоять Альцгеймеру. Прежде всего это постоянные физически упражнения. Они усиливают кровоток в мозге и увеличивают уровень специфического белка, который способствует росту нейронов и обеспечивает их работу.

Между тем

Еще один новый аспект выявлен у короновируса. Ученые обнаружили, что примерно 15 процентов вызванных им болезней связаны с загрязнением воздуха. И это в особенности актуально для стран Восточной Азии и Европы. В отчете специалистов говорится: "Когда люди вдыхают загрязненный воздух, мельчайшие частицы из него проникают через легкие в кровеносные сосуды, вызывая воспаления и клеточный стресс. В результате повреждается внутренняя выстилка артерий, они сужаются и теряют эластичность. Нечто похожее происходит и тогда, когда коронавирус тем же путем проникает в организм".

Выводы делались по итогу анализа статистики распространенности загрязняющих веществ в воздухе крупных городов и статистики смертности от COVID-19 в первой половине 2020 года. К примеру, в Чехии с загрязнением воздуха было связано почти 30 процентов смертей от COVID-19, в Китае, Германии, Швейцарии и Бельгии - 20-25 процентов. В городах Восточной и Южной Азии показатель доходил до 35-40 процентов. А вот меньше всего пострадали жители Новой Зеландии, Австралии и Израиля (соответственно 1,3,6 процентов). Для России показатель составлял 10-20 процентов в зависимости от уровня промышленного развития региона.

По мнению ученых, загрязняющие частицы и соединения в воздухе повышают активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые коронавирус использует для проникновения в тело. Загрязнение воздуха само по себе опасно. По данным учных, оно убивает около семи миллионов человек в год, а в случае короновирусом степень вреда увеличивается еще больше.

Общество Наука Общество Здоровье Все о работе мозга Научный подход с Юрием Медведевым