Новости

08.12.2020 18:22
Рубрика: Общество

В джунглях Амазонки найдены деревни в виде циферблата часов

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ученые при проведении исследования в джунглях Амазонки на территории Бразилии обнаружили деревни, которые, если смотреть на них высоко сверху, были расположены в виде огромного циферблата часов.

Краткий отчет о результатах исследования опубликован на сайте Университета Экзетера. Авторы статьи считают, что недавно обнаруженные деревни, расположенные в виде циферблата часов, являются еще одним доказательством антропогенного воздействия на Амазонку.

Следы этих поселений были обнаружены в южной части штата Акко, Бразилия. Примечательно, что разглядеть древний ландшафт из деревень, построенных между 1300 и 1700 годами нашей эры, ученым позволили только современные технологии.

Они использовали лидар, прибор для сканирования подповерхностного слоя, который был установлен на вертолете. Исследователи облетели джунгли и при помощи лидара нанесли на карту очертания древних деревень, которые до наших дней не сохранились.

Установлено, что эти "круговые" деревни под пологом тропического леса построили акрейцы, древний народ. Исследователи отмечают, что у этих людей были весьма специфические социальные модели устройства общества. Свои жилища они строили, ориентируясь по звездам.

Исследование доказало, что тропические леса Амазонии издавна были заселены общинами коренных народов, культуры которых переживали поочередно периоды расцвета и краха. Оно также доказывает, что заметное воздействие на местный ландшафт коренные народы оказали задолго до появления в этих местах европейцев.

Данные лидара указывают на то, что примерно до 950 года нашей эры местные жители практиковали создание крупных церемониальных земляных валов в виде четких геометрических фигур . Затем возникла новая культура, которая начала строить свои деревни в виде кругов, окружая их насыпными холмами. Постепенно возникли сообщества с четко определенными концепциями социального и архитектурного пространства.

Сообщается, что деревни с круглыми насыпями вокруг них были объединены сетью парных дорог. Они исходили из центра "круглой" деревни, словно стрелки на циферблате часов или лучи Солнца.

В самих деревнях существовали как второстепенные, так и основные дороги. В большинстве поселений были обнаружены пары основных дорог, ориентированных на две части света. Две из них уходили из деревни в северном направлении, а две - в южном.

Анализ полученных данных показал, что это были прямые дороги, часто соединявшие одну деревню с другой и тем самым образовывавшие единую многокилометровую сеть населенных пунктов.

Всего в ходе исследования было задокументировано более 35 деревень и десятки дорог. Но ученые считают, что нашли далеко не все объекты. Многие из них, вероятно, все еще скрываются неизведанными джунглями Амазонки.

Примечательна архитектура акрейцев. Их деревни как правило насчитывали от трех до 32 холмов, расположенных по кругу. Диаметр этих курганов составлял от 40 до 153 метров, а площадь, ограниченная центральной частью поселения, варьировалась от 0,12 до 1,8 га.

"Лидар позволил нам обнаружить эти деревни и их особенности, такие как дороги, - говорит профессор Хосе Ириарте, ведущий автор исследования. - Раньше это было невозможно, так как большинство этих объетов не видны даже на общедоступных спутниковых снимках самого высокого качества. Технология лидара помогает показать разнообразную и сложную историю строительства в этой части Амазонки".

Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Computer Applications in Archeology.

Общество Наука Общество Природа