Новости

08.12.2020 20:11
Рубрика: В мире

Цифру загонят в рамки

В Европе ужесточат правила работы IT-компаний
Евросоюз, добиваясь защиты прав потребителей цифровых услуг, до конца года представит законопроект, который резко ужесточает правила работы в Европе крупных иностранных IT-компаний. На первом месте среди них Google, Facebook, Amazon и другие представители сосредоточенной в США индустрии Big Tech. Впрочем, удастся ли Брюсселю решить этот наболевший антимонопольный вопрос и усилить регулирование деятельности ведущих онлайн-платформ, до конца не ясно как по внутренним, так и по геополитическим причинам.

Инициатива Еврокомиссии (ЕК) в течение предстоящих двух недель должна материализоваться в "Акте о цифровых услугах". Этот документ призван упорядочить ответственность интернет-компаний за незаконный контент, продажу фальсифицированных товаров в Сети, а также обеспечить отсутствие дезинформации в продвигаемой рекламе. Однако главная фишка в области предлагаемого регулирования работы IT-сектора заключается в появлении понятия "контролеров зоны" или "гейткиперов" (от английского слова Gatekeeper - "привратник"). Под ними подразумеваются ведущие агрегаторы цифровых экосистем, маркетплейсы и соцети, наподобие Google, Apple, Amazon, Facebook, Twitter, занимающие монопольное положение на цифровом рынке ЕС. Их сервисами вынуждены пользоваться более мелкие европейские компании, тем самым ставя себя в заведомо проигрышное конкурентное положение.

Согласно утекшим в СМИ данным, разработанный Брюсселем "Акт о цифровых услугах" обяжет "гейткиперов" делиться накопленными огромными массивами данных о европейских клиентах с другими, менее крупными компаниями (прежде всего, еэсовскими). Среди других регулятивных ограничений - запрет IT-гигантам пользоваться льготами в отношении своих услуг на принадлежащих им сайтах в ущерб конкурентам, предустанавливать собственные приложения на гаджеты или заставлять другие компании использовать их программное обеспечение. Брюссель также хочет иметь возможность вмешиваться в цифровые рынки для предотвращения образования монополий и упорядочить вопросы налогообложения в Сети. Одновременно регулирующие органы ЕС планируют создать критерии для "запрещенных действий", которые технологические компании должны будут пресекать. За нарушения в этой области предлагается использовать скользящую шкалу штрафов вплоть до разделения компаний. Такую идею выдвинул еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, но не пояснил, как ее реализовать на практике.

Акт о цифровых услугах упорядочит ответственность интернет-компаний 

Между тем прецеденты наказания Google (в 2019 году оштрафована на 1,5 миллиарда евро за нарушение европейских норм по конкуренции) или Facebook (в 2017 году заплатила 110 миллионов евро за пробелы в области защиты персональных данных клиентов) в Евросоюзе уже имеются. Для сравнения, в России тот же Facebook в прошлом месяце отделался "детским" штрафом в размере четыре миллиона рублей - такое решение принял суд за непредоставление американской соцсетью сведений о локализации баз данных российских пользователей. Однако значимый фактор, который может повлиять на судьбу этого европейского законопроекта, заключается в опасениях ЕС вызвать недовольство со стороны Вашингтона.

В мире Европа