Новости

08.12.2020 14:22
Рубрика: В мире

Акробаты и башня в Пизе

Реставрацию башни специально проводят в то время, когда в стране карантин и в Пизе почти нет туристов. Фото: РИА Новости Реставрацию башни специально проводят в то время, когда в стране карантин и в Пизе почти нет туристов. Фото: РИА Новости
Реставрацию башни специально проводят в то время, когда в стране карантин и в Пизе почти нет туристов. Фото: РИА Новости

В период пандемии в Италии начала работу специальная бригада искусствоведов, реставраторов и рабочих, которым пришлось взмыть высоко вверх, чтобы привести в порядок одну из самых главных мировых достопримечательностей - Пизанскую башню - и соседствующие с ней объекты.

Поскольку речь идет о шедеврах с многовековой историей (строительство Дуомо началось в 1064 г., Баптистерия - в 1152 г., Башня датируется 1173 г., Кампосанто - 1277 г.), требуется постоянное обслуживание ряда элементов: от черепицы и мраморной облицовки до карнизов и шпилей, не говоря уже о драгоценных фресках.

В 1986 году всему этому уникальному архитектурному ансамблю был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Команда, которой доверили ювелирную работу по его реставрации, состоит из четырех мужчин и четырех женщин, средний возраст которых не превышает 35 лет. Перед тем, как приступить к ответственной миссии, они прослушали 40-часовой курс в учебном центре "Вертика" в Брешии, специализирующемся на подготовке специалистов, способных вести восстановительные работы на большой высоте.

Теперь восемь реставраторов, лихо взбирающихся по внешним фасадам, по внутренним стенам и по крышам, могут проверить состояние материалов, невзирая на различные фобии и привязанный сбоку канат. По словам одного из инженеров Роберто Селы, контроль устойчивости важен не только с точки сохранения историко-художественного наследия, но и для обеспечения безопасности людей, которым отколотый кусок мрамора может нанести серьезный урон. Именно поэтому, во избежание подобных эксцессов, все манипуляции по реставрации бесценных памятников было решено провести в период, когда объекты закрыты на карантин, и в городе практически нет туристов.

В мире Европа Италия