Новости

08.12.2020 11:40
Рубрика: Культура

В Москве назвали лауреатов премии зрительских симпатий "Звезда театрала"

Тринадцатая церемония вручения премии зрительских симпатий "Звезда театрала" прошла в понедельник в смешанном онлайн и офлайн формате в Театре им. Евгения Вахтангова. Организаторы строго следовали всем правилам: маски на лицах гостей, 25-процентная заполненность зала и видеообращения от тех, кто не смог присутствовать на церемонии.

"Спасибо всем тем, кто помогал нам готовить эту церемонию, кто верил, что мы ее проведем несмотря на то, что у нее 13-й номер, и это отыгралось по полной, несмотря на пандемию, несмотря на те проблемы, с которыми столкнулись все вы, не только мы", - сказал на открытии церемонии учредитель и президент премии Валерий Яков и предложил почтить память тех, кого мы потеряли в этом году.

По его словам, театр показал всем, что у него нет границ, нет пандемии, нет карантинов, его смотрят всюду и голосуют везде. В голосовании, к слову, приняли участие более 100 тысяч человек из 80 стран.

Валерий Яков отметил, что даже статуэтка премии "соблюдает изоляцию". Оказалось, что награды изготовили на одной из мануфактур в Чехии, однако из-за закрытых границ их так и не смогли привезти в Москву. "Они ждут, когда откроют границы, и прилетят в Россию - тогда мы будем вручать их всем лауреатам. А из резерва дирекции у нас есть статуэтки только для "Легенд сцены", - цитирует Якова ТАСС.

Одной из них посмертно наградили режиссера Романа Виктюка. Награду передали одному из ведущих актеров Театра Романа Виктюка, заслуженному артисту РФ Дмитрию Бозину.

"Да, хрупок его театр. И сохранить его важно. Сохранить этот центр системы координат, из которого он через каждый свой спектакль делится с людьми своей беспредельностью. Вы не представляете, как каждая мизансцена сейчас, поставленная им, раскрывается для зрителей совсем по-другому. Он живой, большой и сильный. Беспредельный Роман Виктюк. Легенда!" - сказал Бозин.

Режиссер Алексей Франдетти получил награду в новой номинации "Лучший АртОтвет пандемии" - за Инстаграм-мюзикл "Мой длинноногий деда". Франдетти победил также в номинации "Лучший спектакль для детей и юношества" с постановкой "Питер Пэн" (Московский областной ТЮЗ).

Лучшим спектаклем большой формы стала постановка "Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных". В "Мастерской Петра Фоменко" спектакль поставил Олег Глушков. В номинации "Лучший спектакль. Малая форма" победила постановка "Опасные связи" Игоря Яцко ("Школа драматического искусства").

Спектакль "Маузер" режиссера Теодороса Терзопулоса был признан лучшей постановкой иностранного режиссера в России. "Очень важно, что это награда зрительская. Было невероятным счастьем и радостью ставить этот спектакль в Александринском театре. Большое спасибо", - поблагодарил зрителей Терзопулос в своем видеообращении.

"Лучшим музыкальным спектаклем" по версии зрителей стал "Вий" Николая Покотыло (Creative lab Stairway). В номинации "Лучший социальный проект" отметили "Параллельный мир" инклюзивного театра-студия из Омска. Лучшим любительским театром стал Называевский народный театр "Сотоварищи" (Омская область, Называевск).

Евгений Марчелли получил награду как лучший режиссер за спектакль "Шутники". "Лучшим директором" стал директор Московского театра оперетты Владимир Тартаковский, а лучшим региональным театром - "Коляда-Театр" (Екатеринбург). Лучшим русским театром за рубежом признана детская театральная студия "Апрелик" (Франция, Париж).

Среди лауреатов - актеры Тимофей Трибунцев, Даниил Страхов, Александр Филиппенко. Лучшими актрисами зрители назвали Марию Аронову, Нонну Гришаеву и Нину Гуляеву.

Высокой награды "Легенда сцена" были удостоены народная артистка РСФСР Валентина Талызина и народный артист РСФСР Александр Збруев. Лауреатов зал приветствовал громкими овациями.

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр РГ-Видео