Новости

08.12.2020 00:01
Рубрика: Экономика

Проверочная забота

В России появится единый реестр всех видов контроля и надзора
Обо всех видах контрольно-надзорных работ можно будет узнать на едином информационном ресурсе, который предлагает создать Минэкономразвития. Копия проекта постановления об этом есть у "Российской газеты". Это будет реестр всех видов контрольно-надзорной деятельности (КНД) в России. Он станет единым справочником для всех контрольно-надзорных органов. Проводить мероприятия, не указанные в реестре, станет технически невозможно.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Ресурс создается в рамках обновления КНД. Год назад правительство начало масштабную отмену устаревших и мешающих развитию экономики нормативных актов - "регуляторную гильотину". Так, с 2021 года старые акты прекратят свое действие. Для бизнеса это в том числе будет означать переход от "палочной системы" контроля к риск-ориентированному подходу, где основной упор государство сделает на профилактическую работу и выборочные проверки.

Документ добавит контрольно-надзорной работе еще большей прозрачности. "Проект направлен на увеличение информированности бизнеса о видах контроля и порядке их осуществления, экономию времени на поиск и изучение информации о контрольной деятельности и в конечном итоге на повышение эффективности и рациональности контрольно-надзорной деятельности", - сказал "РГ" Александр Вдовин, директор департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития. Реестр должен заработать 1 июля 2021 года.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития