Новости

08.12.2020 19:30
Рубрика: Общество

Половина на половину

Прививку от гриппа сделал каждый второй
Случаев гриппа в стране пока мало, эпидпорог не превышен ни в одном регионе, сообщили во вторник в Роспотребнадзоре. А прививку в этом сезоне сделали 49,9% населения, и у нас есть еще неделя для защиты - вакцинация продлена до 15 декабря.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Эпидемиологи внимательно следят за ситуацией в стране: если COVID-19 наложится на грипп, это добавит сложностей всем. Заболевших острыми респираторными инфекциями немало, эпидпороги превышены в 42 регионах, но, к счастью, это проявляют себя неопасные "простудные" аденовирусы, РС-вирусы, а также парагрипп - уточняют в надзорной службе. Специалисты уверены, что от гриппа в этом сезоне нужно привиться обязательно, тем более что вакцинация пока еще продолжается во всех регионах.

На прошлой неделе главный оператор исполнения нацкалендаря прививок "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" сообщил о досрочном завершении централизованных поставок противогриппозных вакцин в регионы. В нынешнем эпидсезоне поставлена задача охватить вакцинацией от гриппа до 60% населения и 75% из групп риска - таким образом в минздраве надеются избежать ухудшения эпидситуации при одновременном распространении двух инфекций - гриппа и COVID-19.

"Нынешней зимой Россия, как и другие страны, может столкнуться с циркуляцией сразу двух вирусов респираторной природы - гриппа и COVID-19. Но если в большинстве государств ЕС либо вовсе не было бесплатной вакцинации против гриппа, либо она была доступна только людям из групп риска, то россияне имели возможность сделать прививку бесплатно по полису ОМС, - прокомментировал исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко. - С августа по начало декабря мы передали в медучреждения 75,6 млн доз противогриппозных вакцин, из них 19 млн доз для детей, а также обеспечили поставки не менее 4,5 млн вакцин по дополнительным заказам".

В России освоили выпуск современной квадривалентной вакцины, защищающей сразу от четырех штаммов вируса гриппа, - ее применение рекомендовано ВОЗ. В этом году поставки этой вакцины были увеличены на 40% по сравнению с 2019 годом и составили 7,5 млн доз. Но большинство граждан все же сделали прививку привычными трехвалентными вакцинами. В Роспотребнадзоре сообщили, что против гриппа привито уже более 73,2 млн человек - фактически половина жителей страны.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Прививки и вакцинация