Новости

08.12.2020 14:18
Рубрика: Общество

Зиме не ультрафиолетово

Нынешний декабрь стал уникальным
В центре европейской территории и в столичном регионе первая декада декабря выдалась необычной.
Автомобилистам пока везет - снега в ближайшее время не обещают. Фото: Reuters Автомобилистам пока везет - снега в ближайшее время не обещают. Фото: Reuters
Автомобилистам пока везет - снега в ближайшее время не обещают. Фото: Reuters

Как правило, ноябрь и декабрь - месяцы так называемой барической депрессии. Это когда низкое атмосферное давление, из-за чего на небе много облаков, через которые не может пробиться солнце. Поэтому стоит пасмурная и скучная погода. В нынешнем же декабре все иначе, пояснил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В центр пришел мощный устойчивый антициклон с рекордно высоким атмосферным давлением. "При таком антициклоне погода либо безоблачная, либо малооблачная. Антициклон сейчас занимает огромную территорию, он мощный. Поэтому стоит такая чудесная солнечная погода. В этом году будет запоминающийся декабрь", - рассказал метеоролог.

Он напомнил, что нет научно доказанных фактов о взаимосвязи самочувствия и атмосферного давления. Но зато вряд ли кто будет оспаривать значение солнечного света на настроение. "Если за окном солнечная погода настроение всегда повышается. А вот длительное отсутствие солнечного света может приводить к депрессивным состояниям", - добавил Вильфанд. И напомнил, что в декабре солнце ласковое, ультрафиолет щадящее воздействует на кожу. Поэтому можно, не опасаясь ожогов, подставлять лицо солнечным лучам. Можно даже немного загореть.

Такая антициклональная погода продержится до начала следующей недели. При этом по ночам воздух может остывать до минус 16 градусов. А днем будет в пределах 5-7 мороза. Настоящая зимняя погода, которую жители центральной России уже стали забывать, отметил Вильфанд. Снегопадов в ближайшие дни синоптик не пообещал. Антициклон может начать разрушаться в середине следующей недели.

Настоящая зимняя погода, которую жители центральной России уже стали забывать, может продержаться до середины декабря

В целом же декабрь, по словам Вильфанда, будет неоднородным, как и вся зима. Похолодания будут сменяться оттепелями. Каким будет Новый год, в Гидрометцентре пока не говорят. По словам Вильфанда, любые прогнозы на столь долгую перспективу сродни гаданию на кофейной гуще. Никакой практической ценности они все равно не представляют.

Но в центре погоды "Фобос" ранее все же очень схематично описали возможные сценарии предновогодней погоды. По мнению синоптиков, с середины декабря в центре европейской России начнется потепление. Одна из волн тепла может вполне захватить 31 декабря. И тогда встречать москвичам Новый год снова под зонтиками, как было все последние годы. А в зоне холода окажутся юг Русской равнины, Урала, Сибири и большая часть Дальнего Востока.

Тем временем

Во вторник в Якутию после некоторого "опоздания" наконец-то пришли свойственные для нее трескучие морозы. Во вторник утром температура воздуха на северо-востоке республики снизилась до минус 50 градусов - такие данные метеорологи зафиксировали в Оймяконе и Усть-Нере. Чуть "потеплее" было в Верхоянске - минус 49 градусов, а в пункте наблюдения Усть-Мома (Момский район) термометры показали минус 45 градусов. В столице региона Якутске наступления "настоящих" холодов пока ждут - вчера утром в городе температура опустилась лишь до минус 27 градусов. Напомним, в этом году в республике из-за аномально теплой погоды сместился график открытия автомобильных зимников - дорог, эксплуатация которых возможна только в пору морозов. Для их устройства уплотняется и разгребается грейдерами снег, а на реках намораживаются ледовые переправы. На зимники в регионе приходится две трети дорог, и по ним в труднодоступные населенные пункты поставляются все необходимые для их жизнедеятельности грузы.

Подготовил Андрей Мельников

В регионах Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Дальний Восток ЦФО ДФО Якутия