Новости

08.12.2020 17:33
Рубрика: Власть

Рельсы на Восток

Владимир Путин оценил перспективы РЖД
Президент призвал аккуратно подходить к вопросу о продаже клиник РЖД, потому что в некоторых городах других медицинских учреждений такого уровня просто нет. Владимир Путин также заявил, что в ближайшие годы планируется серьезное увеличение вложений в БАМ и Транссиб, и еще поручил правительству проработать предложения по тарифной политике.
Владимир Путин призвал РЖД внимательно подойти к непрофильным медицинским активам. Фото: РИА Новости Владимир Путин призвал РЖД внимательно подойти к непрофильным медицинским активам. Фото: РИА Новости
Владимир Путин призвал РЖД внимательно подойти к непрофильным медицинским активам. Фото: РИА Новости

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о параметрах финансового плана и инвестпрограммы РЖД. Уверенное развитие РЖД определяет динамику многих отраслей и задает темпы, качество роста в промышленности, сельском хозяйстве, формирует прочную основу для увеличения экспортного потенциала, заявил он. Развитие железнодорожной сети, обновление подвижного состава играют особую роль для обеспечения транспортной связанности страны. "Для роста скорости, качества пассажирских перевозок это тоже очень важно", - добавил президент.

В числе приоритетов инвестпрограммы РЖД - надежность и стабильность железнодорожного сообщения, отметил Путин и обратил внимание на вопросы своевременного ремонта и поддержания путей в безопасном состоянии. Количество железнодорожного хозяйства, требующего ремонта, сокращается, но все-таки еще не достигло уровня даже 2015 года, поэтому есть над чем работать, считает он.

Отдельная задача - участие РЖД в реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. "Это такие крупные, знаковые проекты, как развитие Центрального транспортного узла, железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и так далее", - пояснил Путин. "И конечно, это расширение так называемого Восточного полигона - БАМ и Транссиб", - добавил он. "Вновь подчеркну, эти проекты носят безусловно стратегический характер, имеют долгосрочный комплексный эффект как для отдельных регионов и территорий, так и для всей страны. В том числе они дают загрузку строительных мощностей, обеспечивают заказами отечественных поставщиков и подрядчиков, позволяют создать новые качественные рабочие места", - заявил президент.

"На ближайшие годы намечен кратный рост инвестиций в развитие Восточного полигона", - констатировал Путин. "Сегодня это, безусловно, один из ключевых участков, над которым мы должны работать, это узкое место наших железных дорог", - сказал он. Товар надо вывозить на перспективные азиатские рынки, заметил президент, добавив, что средства здесь запланированы большие. "Знаю, что есть ограничения, связанные с тем, что в экономике происходит, это очевидная вещь, понятная, объективная", - продолжил Путин и призвал детально проработать все планы развития и инвестиций с учетом ранее данных поручений и исходя из ситуации в экономике, с учетом перспектив.

Один из важнейших проектов - это расширение так называемого Восточного полигона - БАМ и Транссиб

Пропускная способность железных дорог - ресурс, который необходим для сотен, тысяч российских предприятий, продолжил Путин. С расчетом на четко предсказуемое развитие транспортной инфраструктуры предприятия формируют собственные инвестпроекты, планируют расширение бизнеса. Президент попросил подробно доложить, насколько готовы РЖД и строительная отрасль к началу активной фазы расширения БАМа и Транссиба. "И конечно, необходимо определить источники финансирования капитальных расходов РЖД в нужном объеме для решения этих задач", - заметил Путин. "При этом важно обеспечить, безусловно, и баланс корпоративных финансов. Необходимо избежать чрезмерной долговой нагрузки компании", - подчеркнул он.

Участники обсудили возможность реализации непрофильных активов компании. Комментируя предложение о возможной продаже объектов медицинской инфраструктуры, Путин призвал очень внимательно подходить к этому вопросу. Система здравоохранения РЖД работает качественно, а в некоторых городах других медицинских учреждений, где можно было бы получить квалифицированную помощь, попросту нет, объяснил он.

Президент также предложил поделиться соображениями о том, какой может быть тарифная политика на железной дороге в перспективе после 2024 года. "Для участников рынка это очень важно. А правительство прошу детально проработать эти предложения", - заключил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"