Представляя книгу, он вспомнил щемящие строки из "Я убит подо Ржевом" Твардовского: "И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей". "В этой книге скрупулезно собраны все "петлички и лычки", фотографии (часто крохотные, с комсомольских билетов), факты. Иногда было неизвестно имя героя, но мы сделали все, чтобы сохранить память о нем. Здесь всего около тысячи имен. Точное число назвать нельзя, - сказал Мединский. - В самолете Гастелло было три летчика, а мы знаем только одного".
Молодые практически ничего не знают о героях Великой Отечественной, считает помощник президента. В этом смысле печально-показательна история о том, как долго искали режиссера нового художественного фильма о Зое Космодемьянской, который мог бы что-то внятное сказать о ее подвиге. "Тех героев, кого знает нынешняя молодежь, можно пересчитать по пальцам одной руки, - констатирует помощник президента. - Но даже попавшие в книгу тысяча героев - это капля в море подвигов Великой Отечественной". Новая книга сделана как исторический календарь, где каждому дню соответствует история, которая потрясает.
"Материалы для книги готовились восемь лет, пять ушло на работу непосредственно над текстом. Попытки создать нечто подобное были. В лучшем случае получались хорошие справочники, для которых главное - полнота охвата. В худшем - плохие, где реальные подвиги реальных людей вымещало бесчисленное перечисление боевых операций, полков, дивизий, армий и фронтов, - рассказывает Владимир Мединский. - Здесь нет никаких авторских оценок, никаких интерпретаций, все строго соответствует фактам. Больше всего времени поэтому ушло на проверку и сличение источников. Но на мой взгляд, от своей сугубой документальности материалы книги-календаря "Война. Герои и подвиги" только выигрывает в эмоциональном воздействии".
Читать этот исторический календарь будет сложной работой для души. Просто сесть в уютное кресло и бесстрастно пролистать страницу, посвященную, к примеру, подвигу летчика Александра Мамкина, не получится.
11 апреля 1944 года в подбитом самолете он горел заживо. Он вывозил из оккупированной немцами зоны сирот полоцкого детского дома, у которых забирали кровь для раненых немецких солдат. Это была партизанская операция.
Мамкин сделал несколько вылетов и последним забирал 13 детей. Кабина пилота горела. Умер он в госпитале через несколько часов после того, как его туда доставили. Врачи не могли объяснить, как человек с такими ожогами мог посадить самолет.
"За этот последний рейс летчика Александра Мамкина не наградили. Дело в том, что он не был военнослужащим, а был летчиком гражданской авиации. Военно-бюрократическая машина не сработала правильно. Он не был награжден вообще ничем, кроме того, что все 13 спасенных им сирот называют себя детьми Мамкина. Все они Александровичи по отчеству. Мамкины дети. Я хотел бы, чтобы благодаря этой книге о герое вспомнили", - подвел итоги презентации Мединский.