Новости

08.12.2020 15:10
Рубрика: Экономика

Подписан закон о "заморозке" накопительной пенсии до конца 2023 года

Президент Владимир Путин подписал закон, продлевающий на 2023 год "заморозку" формирования обязательных пенсионных накоплений граждан. Этот порядок действует с 2014 года и ежегодно продлевается.

Он предусматривает, что 6% страховых взносов с зарплаты направляются работодателем не на индивидуальные пенсионные накопления гражданина, а в "общий котел", на текущие выплаты страховых пенсий (и таким образом, полный тариф на страховую часть пенсии составляет 16%). Это позволяет значительно сократить трансферт из федерального бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда (в 2023 году, по предварительной оценке - на 669 млрд рублей).

Сформированные до 2014 года обязательные пенсионные накопления при этом сохраняются, но прирастают только за счет инвестиционного дохода. Большинству граждан при достижении пенсионного возраста они будут выплачены единовременно. По действующему порядку накопления выплачиваются разом, если рассчитанная для них ежемесячная накопительная пенсия составляет менее 5% от суммы общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии).

На смену обязательным пенсионным накоплениям Минфин и Банк России на протяжении четырех лет разрабатывали концепцию развития добровольных накоплений. Сначала проектируемая система называлась индивидуальным пенсионным капиталом, затем гарантированным пенсионным продуктом и гарантированным пенсионным планом. Однако законопроект об этом так и не внесен в Госдуму.

Экономика Пенсии и пособия Президент Правительство Минфин Госфонды и контрольные органы Центральный банк Изменение пенсионного законодательства