Новости

09.12.2020 08:00
Рубрика: Экономика

Дали "зеленым" свет

В России появятся продукты с улучшенными экологическими характеристиками
Продовольствие с улучшенными характеристиками может появиться на полках российских магазинов уже в 2021 году. Это будет "промежуточная" продукция между обычной и органической. При ее производстве будут применяться более жесткие требования к использованию минеральных удобрений, пестицидов и антибиотиков.
"Зеленые" продукты будут намного чище обычных, но дешевле органических. Фото: Александр Корольков/ РГ "Зеленые" продукты будут намного чище обычных, но дешевле органических. Фото: Александр Корольков/ РГ
"Зеленые" продукты будут намного чище обычных, но дешевле органических. Фото: Александр Корольков/ РГ

Как рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко, законопроект о продуктах с улучшенными характеристиками внесен в правительство. По ее словам, при производстве такой продукции, в частности, нельзя будет использовать генно-инженерно-модифицированные организмы и ионизирующее излучение. Также будут добавлены требования по снижению применения пестицидов (существенно ниже, чем у большинства стран - экспортеров сельхозпродукции) и содержанию тяжелых металлов в минудобрениях (в российских фосфорных удобрениях содержание следов токсичных веществ близко к нулю). Кроме того, предполагается установить более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые будут устанавливаться национальными стандартами. Первые шесть стандартов уже утверждены.

"Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать "зеленые" продукты, с другой стороны - повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками", - подчеркнула вице-премьер. По ее мнению, поскольку экспорт российской продукции активно растет, конкуренция усиливается. А создание бренда "зеленой" продукции позволит монетизировать преимущества нашей "чистой" агропродукции и увеличить объемы экспорта. Доля российской "зеленой" продукции в структуре экспорта может составить 10-15%.

По словам Виктории Абрамченко, внесенный в правительство законопроект "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками" устанавливает нормы для производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации агропродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Документ вводит "зеленый стандарт" производства продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, семян, частей растений, применяемых для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений, пестицидов, агрохимикатов, минудобрений, кормов и кормовых добавок, а также продуктов питания и пищевых добавок.

Кроме требований к самой продукции, предполагается ввести и экологические требования - чтобы при ее производстве снизить негативное воздействие на окружающую среду. Подразумевается также использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки.

При производстве "зеленых" продуктов нельзя будет использовать ГМО и излучение. Требования к применению удобрений и пестицидов ужесточат

Чтобы подтвердить соответствие всем этим требованием, такая продукция будет проходить процедуру добровольной сертификации. Только после этого производители смогут маркировать свою продукцию особым знаком. Потребители смогут узнать о производителях такой продукции и ее видах из общедоступного реестра.

По словам вице-премьера, помимо отдельного закона для "зеленой" продукции, планируется внести изменения и в общий Закон "О развитии сельского хозяйства". По ним господдержка в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства будет распространена на производителей "зеленой" продукции.

Защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции поручил правительству создать президент России Владимир Путин в феврале 2019 года во время Послания Федеральному Собранию. По словам президента, такой бренд должен подтверждать, что в производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также "заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынках".

Экономика АПК Экономика Товары и цены Правительство Правительство Вице-премьеры Законопроекты и комментарии