Новости

09.12.2020 19:29
Рубрика: Власть

Трагедии начинаются дома

Александр Бастрыкин назвал главную причину преступлений против детей - неблагополучная семья
Шокирующие цифры огласил Александр Бастрыкин на оперативном совещании, где разбирали результаты расследования преступлений, совершенных против несовершеннолетних.

Понятно, что на совещание в режиме видеосвязи пригласили лишь сотрудников СК. О чем говорили на закрытом для посторонних мероприятии, корреспонденту "РГ" рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

- Александр Бастрыкин сказал, что, согласно статистическим данным, ежегодно против детей совершается более 90 тысяч преступлений. Каждое пятое из которых относится к категориям тяжких и особо тяжких и расследуется следователями Следственного комитета, - заявила Петренко.

По ее словам, за девять месяцев этого года было возбуждено 16 494 уголовных дела о преступных посягательствах на несовершеннолетних. Это больше прошлогодних цифр на 2 процента. Выступая на совещании, Александр Бастрыкин назвал основные причины роста таких преступлений. Это в первую очередь конфликты между членами семьи, асоциальное поведение и нравственная деградация родителей, жестокое обращение с детьми, неблагоприятные условия жизни. В самом конце списка стоит отсутствие контроля за детьми и родителями со стороны уполномоченных органов. Потом пришлось выступать начальникам следственных подразделений, в которых ситуация с преступлениями против детей хуже всего. Это Башкортостан, Свердловская, Амурская и Ярославская области. Именно в этих регионах заметен рост тяжких преступлений против детей именно со стороны членов семьи.

Что в такой непростой ситуации потребовал от своих подчиненных Александр Бастрыкин?

Глава ведомства подчеркнул: следователи должны обязательно участвовать в рассмотрении каждого внесенного по уголовному делу представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

А еще следователи обязаны добиваться привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

- Следователям надлежит давать правовую оценку каждому случаю принятия органами опеки и попечительства необоснованных решений об оставлении ребенка в семье, когда это представляет для него реальную угрозу, - подчеркнул Бастрыкин.

Александр Бастрыкин: за этот год заметно увеличилось количество детей, пострадавших от посягательств членов их семей 

Глава Следственного комитета указал руководителям следственных органов на необходимость активизации мер по профилактике преступности против детей. Подобное указание Бастрыкина вызвано том, что в этом году зафиксирован рост посягательств на детей со стороны близких родственников и членов семьи.

Эти цифры действительно пугают - на 7 процентов за год увеличилось количество детей, пострадавших от преступлений, которые против них совершили самые близкие родственники. Председатель СКР Александр Бастрыкин также проанализировал, как идут расследования некоторых резонансных уголовных дел.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Следственный комитет