Новости

09.12.2020 12:39
Рубрика: Власть

ЦИК: Сбор подписей на выборах в Госдуму через госуслуги не планируется

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии разъяснила порядок применения электронного сбора подписей. По закону он возможен только на региональном уровне.

"На федеральном уровне мы не планируем пока такие эксперименты, поскольку у нас нет пока законодательного обоснования", - заявила председатель.

При этом в субъектах Центризбирком планирует "продолжать эксперимент, расширяя количество пилотных проектов по возможности электронного сбора части подписей через портал госуслуг".

"Мы действуем строго в рамках закона, и будем такой эксперимент проводить именно на региональном уровне. Но если законодатель сочтет нужным принять такую поправку, тогда у нас появится возможность этот эксперимент расширять", - подчеркнула Памфилова.

По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, в Единый день голосования 19 сентября 2021 года в восьми регионах России пройдут выборы губернаторов, еще в 39 - депутатов заксобраний.

В мае был принят закон, позволяющий собирать до 50% подписей в поддержку выдвижения кандидатов через портал госуслуг. Уже в сентябре этой возможностью воспользовались два претендента на посты глав Чувашии и Пермского края, а также пять политических партий и три кандидата-одномандатника на выборах заксобрания Челябинской области. Таком образом было собрано более семи тысяч электронных подписей, и все они признаны действительными.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Госдума Государственные интернет-услуги