9 декабря 2020 г. 12:30

Дом Чапаева внесли в список объектов культурного наследия РФ

Более 6 тысяч объектов культурного наследия были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в третьем квартале нынешнего года, сообщает Федеральная кадастровая палата.
Дом, в котором жил в 1918 году Василий Иванович Чапаев. Фото: Сергей С. Петров/ wikipedia.org
Дом, в котором жил в 1918 году Василий Иванович Чапаев. Фото: Сергей С. Петров/ wikipedia.org

Среди них есть объекты федерального значения. Это, например, Спасо-Преображенский собор 1673 года постройки, входящий в состав Ансамбля Спасо-Кукоцкого монастыря Ивановской области; дом, в котором жил Василий Чапаев в 1918 году; церковь Серафима Саровского конца XIX века в Саратовской области и многие другие.

Как поясняет директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова, не всегда объекты культурного наследия используются в прямом назначении, в качестве музея или церкви. "Нередко подобные здания служат помещением для размещения учебных площадок. Например, здание МГУ - одна из семи сталинских высоток, которая является объектом культурного наследия. Также они могут использоваться в качестве жилого дома или офисного помещения. Эксплуатируя помещение подобной категории, правообладатель должен соблюдать требования, установленные в специальном документе - охранном обязательстве. Одним из важнейших его требований является проведение мероприятий по сохранению используемого объекта, немаловажную роль в котором играет наличие в Едином государственном реестре недвижимости полных и достоверных сведений о нем", - рассказала она.

Эксперт добавила, что своевременное внесение объектов в ЕГРН помогает избежать ошибок при планировании развития государственных территорий, разработке планов застройки.

Несоблюдение правил использования объекта культурного наследия может повлечь неприятные последствия для собственника или пользователя, например, изъятие такого объекта по решению суда. Если же объект был разрушен, уничтожен по вине собственника или пользователя, то земельный участок, на котором находилось строение, тоже будет изъят.