Новости

09.12.2020 22:06
Рубрика: Власть

Акциям предъявят счет

Госдума меняет правила проведения митингов
Первое чтение в Госдуме прошел пакет законопроектов об изменении правил организации и проведения митингов. Цель поправок - сделать финансирование акций более прозрачным, а сами мероприятия - безопаснее.

После вступления изменений в силу у митингов не будет иностранных спонсоров - вводится запрет иностранного финансирования. Необходимость такой инициативы связана с фактами иностранного вмешательства в уличную активность, объяснил автор законопроекта, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). Кроме иностранцев и зарубежных организаций организаторы митингов не смогут принимать средства от иноагентов, анонимных жертвователей и юрлиц, которые созданы менее чем за год до дня перечисления денег. "Лазейки для проникновения в наше политическое пространство должны быть перекрыты", - подчеркнул автор.

В уведомлении о митинге нужно будет указать счет, открытый в российском банке. Использование иных счетов для перевода денег, а также наличных средств на акцию запрещается. При этом об источниках финансирования придется отчитаться перед властями, гласит принятый проект. Нарушителям будут грозить штрафы до 200 тысяч рублей.

Первое чтение также прошел еще один законопроект того же автора, который направлен на обеспечение безопасности. Документ запрещает проводить митинги возле зданий экстренных служб и обязывает организаторов указывать в заявке, как будет устроено санитарное обслуживание мероприятия. Кроме того, проект дает право властям в случае угрозы ЧС отменить акцию, предложив перенести ее на другое время.

Еще одна норма позволяет признавать публичным мероприятием так называемые "прогулки оппозиции" - массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах, которое сопровождается выдвижением каких-либо требований. Публичными акциями также смогут признавать поочередное участие граждан в одиночных пикетах. Это будет решаться в судебном порядке.

Лазейки для проникновения в наше политическое пространство должны быть перекрыты

Отдельно уточняется порядок участия в акциях прессы. Журналистам при исполнении запрещается быть организаторами митингов, проводить агитацию, собирать пожертвования, а также скрывать отличительные знаки прессы. А за неправомерное использование знаков СМИ смогут оштрафовать на сумму до 30 тыс. рублей, говорится в смежных поправках в КоАП.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Закон о митингах