Я та еще Стрелка

Ирина Пегова - о новых ролях, съемках в Беларуси и тройном тулупе
Ирина Пегова - актриса нарасхват. За два последних года она снялась в тринадцати самых разноплановых проектах. Совсем недавно, например, озвучила новую серию мультфильма "Морси" команды студии М.И.Р. - обладателя премии Союзного государства в области литературы и искусства 2020 года.
Ирина Пегова: В детстве я мечтала стать певицей. Мои родители из деревенских, у нас в роду все поют. Фото: РИА Новости Ирина Пегова: В детстве я мечтала стать певицей. Мои родители из деревенских, у нас в роду все поют. Фото: РИА Новости
Ирина Пегова: В детстве я мечтала стать певицей. Мои родители из деревенских, у нас в роду все поют. РИА Новости

Ирина, а это правда, что озвучка мультика "съедает" больше, чем работа на съемочной площадке?

Ирина Пегова: Задача осложнена тем, что актер поет, танцует, говорит, прыгает, спасает мир, сидя... на табуретке. Или стоит часами в наушниках, опутанный проводами. И в таких экстремальных условиях ему надо выдать целый набор разных эмоций. Хорошо, если это роль какой-нибудь амебы. А если это болтливый герой размером с ладошку, но с сильным характером, непростой судьбой, широкой душой и буйной фантазией?

Недавно на экраны Союзного государства вышел мультфильм "Белка и Cтрелка. Карибская тайна"...

Ирина Пегова: Он приурочен к 60-летию полета собак-космонавтов Белки и Стрелки. В озвучивании участвовала звездная компания: я озвучивала Стрелку, Юля Пересильд - Белку, Евгений Миронов - крысенка Веню.

Как для вас прошел этот непростой, скажем так, год?

Ирина Пегова: Изоляция нас накрыла в белорусской столице на съемках. По Минску я ездила на велосипеде - ведь ограничений там не было. Это было в апреле. Потом все остановилось. Меня на машине увезли в нижегородскую деревню. Там я с дочкой стала учиться рисовать. А еще пыталась улучшить экологическую обстановку, каждый день мы собирали в лесу мусор. Читала сценарии. Не успеваю тексты учить!

Вы в Беларуси чуть ли не каждый год снимаетесь. Фильм "Пассажирка" Станислава Говорухина получил даже "Золото Лiстапада" - главный приз Минского международного кинофестиваля.

Ирина Пегова: "Пять невест" тоже снимали в Беларуси. В небольшой деревне под Минском проходили первые несколько смен съемок сериала "Акушерка-2".

Зрители следят за вашими выступлениями с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Тихоновым в "Ледниковом периоде". Как вы решились встать на коньки?

Ирина Пегова: Я согласилась на участие в этом проекте в марте этого года. Предполагалось, что семь месяцев буду тренироваться. Но пандемия нарушила все планы. В августе были съемки "Родных" и "Пищеблока". В сентябре начались съемки продолжения "Акушерки" в Минске. Так как поезда не ходили, пришлось ездить на машине туда-сюда. Коньками я не владею профессионально. Могу выразить образ глазами, но это на льду не работает. Я постоянно находилась в нервном состоянии. Репетировала с кровавыми мозолями.

Но глядя со стороны, вы в танце просто парите.

Ирина Пегова: Я серьезно увлеклась танцами, даже похудела на пять килограммов. С Евгением Раевым мы заняли третье место на чемпионате по спортивным бальным танцам, который проходил в Минске.

В шоу "Ледниковый период" Ирина выступает в паре с олимпийским чемпионом Алексеем Тихоновым. Фото: 1tv.ru

Ирина, если честно, вас невозможно представить не актрисой.

Ирина Пегова: А я мечтала стать певицей. Жили мы в Выксе (город расположен на юго-западе Нижегородской области в бассейне нижней Оки, на ее притоке Железнице. - Прим. авт.), но мои родители из деревенских. Как застолье, так поют, идут на сенокос - поют. По папиной линии еще играли на разных инструментах.

А кумиры у вас были?

Ирина Пегова: Алла Пугачева вдохновляла меня на сольные выступления. Я делала себе на голове три хвоста и объявляла: "Выступает треххвостая Алла Пугачева!" Уже в театральном училище понимала, что я - характерная артистка. На курсе меня относили к разряду "девушка из народа". Как-то в наше нижегородское училище приехал режиссер Петр Фоменко. Он посмотрел наш курс и обратил на меня внимание. Тем же летом я поехала поступать к нему на курс в ГИТИСе.

Настоящая известность к вам пришла после фильма "Прогулка" Алексея Учителя, вы тогда получили "Золотого орла" за "лучшую женскую роль".

Ирина Пегова: Это была моя первая главная роль в кино.

В этом ноябре на российском телеканале был представлен мини-сериал "Рецепты семейного счастья" с вашим участием в одной из главных ролей.

Ирина Пегова: Это история девушки, которая пытается всем помочь. Однажды ей позвонила девочка, чей папа - директор музея, которого играет Михаил Пореченков, оказался за решеткой...

Совсем недавно показали фильм "От печали до радости", где вы играете с целой династией Добронравовых - Федором, Виктором и Иваном.

Ирина Пегова: Это талантливое и доброе кино.

Двадцать восьмой кинофестиваль "Окно в Европу", который проходит в эти дни в Выборге, 13 декабря закроется фильмом "Зоя" с вашим участием.

В детстве я подражала известным артистам. Помню, делала себе на голове три хвоста и объявляла: "Выступает треххвостая Алла Пугачева!" 

Ирина Пегова: Этот фильм режиссера Леонида Пляскина посвящен Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Он о последних днях жизни этой легендарной девушки. Съемки проходили в деревне Забродье Вилейского района Беларуси - там удалось отыскать довоенные деревянные постройки.

Вопрос, как говорят, на засыпку: как будете встречать Новый 2021 год?

Ирина Пегова: Этот високосный год, который забрал мою любимую бабушку Таню, наконец закончится.

Тридцать первого декабря я играю в спектакле "N 13D". Это настоящая жемчужина в репертуаре МХТ имени Чехова. Потом пойду праздновать домой - ведь рестораны будут закрыты.

Признайтесь, чего вам больше всего не хватает в жизни?

Ирина Пегова: Времени.

Визитная карточка

Заслуженная артистка России Ирина Пегова родилась 18 июня 1978 года в Выксе Нижегородской области. Папа - спортивный тренер, мама - работница Выксинского металлургического комбината. В 1995 году поступила на актерское отделение Горьковского театрального училища. После второго курса отправилась в Москву и поступила в ГИТИС на актерско-режиссерский курс Петра Фоменко. В 2001 году была принята в труппу театра "Мастерская Петра Фоменко".

В 2003 году сыграла свою первую главную роль в фильме Алексея Учителя "Прогулка", за что была удостоена "Золотого орла". С 2006 года - актриса МХТ имени Чехова.

Была замужем за актером Дмитрием Орловым. Пара развелась в 2011 году. Ирина воспитывает 14-летнюю дочь Таню.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.