Новости

09.12.2020 12:45
Рубрика: Общество

Изготовлен макет двигателя для новой ракеты "Союз-5"

Воронежский центр ракетного двигателестроения (КБ химавтоматики, КБХА) изготовил первый макет двигателя РД-0124МС для перспективной ракеты-носителя "Союз-5", сообщили в Роскосмосе. Макет предназначен для динамических испытаний ступени ракеты. Этот ракетный мотор тягой в пустоте 60 тонн работает на компонентах топлива "нафтил + жидкий кислород".

Одновременно на предприятии завершается сборка экспериментальной установки, включающей в себя камеру сгорания двигателя с цилиндрическим насадком. Ее огневые испытания пройдут в начале следующего года на воронежском огневом стенде. По словам директора КБ химавтоматики Сергея Ковалева, изготовление первого экземпляра можно назвать событием года для коллектива.

"Это первый проект, в котором мы внедряем использование PLM-системы - комплекса прикладного программного обеспечения для управления жизненным циклом продукции. Она помогает не только увязать в единый процесс труд конструкторов в цифровой трехмерной среде, но и обеспечивает дальнейшую сквозную автоматизацию технологической подготовки производства и изготовления разработанных деталей и агрегатов" - приводятся слова директора на сайте Роскосмоса .

А главный конструктор предприятия Виктор Горохов уточнил: в следующем году предстоит провести испытания экспериментальной установки как с цилиндрическим насадком, так и с полноразмерным соплом, приступить к доводочным испытаниям двигателя, обеспечить изготовление двигателя для огневых стендовых испытаний в составе блока второй ступени ракеты-носителя. Объем работ большой. Под эти задачи проведена серьезная конструкторско-технологическая подготовка.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"