Ухватились за нитку

Как сибирские кружевницы в условиях пандемии запустили свое успешное дело
Омские мастерицы - мать и дочь - освоили технологию и традиции ирландского кружева, привнесли в вязание крючком гжельские мотивы. А теперь благодаря сетям учат рукоделию не только россиян, но и соотечественников. И помогают им пережить пандемию, занимаясь творчеством.
Мама и дочь привнесли в вязание крючком гжельские мотивы. Фото: Евгений Кармаев Мама и дочь привнесли в вязание крючком гжельские мотивы. Фото: Евгений Кармаев
Мама и дочь привнесли в вязание крючком гжельские мотивы. Евгений Кармаев

По словам 25-летней Анжелики Черных, еще три года назад она бы ни за что не поверила, что ирландское кружево станет для нее судьбоносным. Студентка питерского вуза осваивала профессию графического дизайнера, однако обстоятельства заставили ее бросить учебу. С мамой омички случилась беда. Из-за травмы позвоночника она оказалась прикованной к кровати. Скрасить наступившие тяжелые времена ей помогли крючок и пряжа.

- В нашей ситуации рукоделие стало той самой спасительной соломинкой, которая помогает не падать духом, - вспоминает Анжелика Черных. - Мама и раньше немного вязала, увлекалась ирландским рисунком. А здесь взялась за работу с каким-то особым рвением. Я ее хвалила, уговаривала сделать что-то еще. Через месяц показала в сетях первые работы. И пользователи их приняли на ура. Стали делать заказы. Мама воспрянула, пошла на поправку.

Вскоре заказов оказалось столько, что управляться с объемами ей стало уже не под силу. Пришлось задуматься о дополнительном наборе сотрудников. Сибирские мастерицы организовали предприятие "Демидовские кружева". Совместно с городской общественной организацией инвалидов "Возрождение человека" набрали группу из шести человек. И стали их обучать кружевной технике. Вскоре при поддержке регионального минэкономики они приняли участие в двух международных выставках, открыли окно в Европу, стали строить планы. Но разразившаяся пандемия внесла в них свои коррективы.

У кого-то из-за режима самоизоляции, возможно, опустились бы руки. А у омских рукодельниц работы только прибавилось. К решению задачи любознательную Анжелику подтолкнул исторический факт. Она вычитала, что знаменитое венецианское игольное кружево, которое в XVI веке было на вес золота, в свое время буквально спасло жителей острова Бурано. Островитяне могли сгинуть в период жесточайшего голодного кризиса, если бы дружно не взялись за национальное ремесло. Чтобы ускорить процесс, многочисленные подмастерья вязали детали кружев, которые потом соединяли. И, по сути, организовали поточную линию, которая помогла запустить экономику.

- По сути, мы решили сделать то же самое, - говорит Анжелика Черных. - Перевели сотрудников на "удаленку", наладили общение по скайпу. Потом, убедившись, что такая схема работает, объявили набор слушателей на веб-обучение. Причем решили не ограничиваться омской аудиторией.

На фоне пандемии затея кружевниц попала в точку. И в России, и в Европе, которая перешла на самоизоляцию раньше Сибири, нашлось немало русскоязычных соотечественников, умело владеющих крючком, но не знающих, куда себя деть. В результате образовалась группа, в которую вошли слушатели Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, а также Англии, Норвегии, Польши, Украины, Турции и Беларуси. Омички даже не ожидали, что соберут такую интернациональную команду.

- Общение добавило в нашу жизнь ярких красок. Каждый день приходилось общаться в прямом эфире, объяснять тонкости уникального вязания, отвечать на бесконечные вопросы, отправлять фото с образцами, - делится мама Анжелики кружевница Раиса Устюгова-Демидова. - Благодаря тесным контактам иногда делаешь интересные открытия. Оказывается, вязание помогает людям не только себя занять, но и успокоить нервы, наладить отношения с близкими. К тому же крючок имеет свойство развивать мелкую моторику. Люди, перенесшие инсульт, быстрее восстанавливаются.

Сейчас в списке учеников омских кружевниц — полторы сотни рукодельниц со всех концов света, в том числе из Ирландии. Фото: Омский фонд поддержки предпринимателей

За это время Раиса Устюгова придумала и изготовила уникальные манекены, которые помогают делать бесшовные изделия, идеально сидящие на фигуре (прежде мастера использовали специальные планшеты).

Сейчас в списке учеников омских кружевниц - полторы сотни рукодельниц со всех концов света, в том числе из Ирландии. Они вяжут остромодные воротнички и кардиганы, жилеты и жакеты. И уже ищут клиентов.

Жалеет ли Анжелика Черных о том, что не удалось окончить вуз?

- На сожаления времени нет, - признается она. - К тому же я освоила столичные курсы тренеров, модераторов сетей. Окончила омскую школу социальных предпринимателей...

Арифметика дела

Омский центр занятости выделил субсидию на открытие дела в размере 320 тысяч рублей. Центр "Мой бизнес" оплатил поездки на международные выставки. Школа соцпредпринимателей предоставила бесплатное образование и помогла составить бизнес-план. Вложения в товарный знак составили 100 тысяч рублей. Столько же - в расходные материалы первой партии манекенов. Одно изделие ручной работы приносит 50 тысяч рублей. Академический час онлайн-обучения - 200 рублей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.