Новости

09.12.2020 03:15
Рубрика: В мире

Цифра мзду не берет

Коррупционные риски на таможне поможет снизить автоматизация системы учета прохождения товаров. Об этом заявил первый вице-премьер Киргизии Артем Новиков, исполняющий обязанности главы правительства, во время посещения контрольно-пропускного пункта "Торугарт" на границе с Китаем.

Первый вице-премьер поручил руководству таможенной службы в течение недели разработать единую концепцию автоматизации учета движения товаров, формирования единой электронной базы данных - без возможности ручной корректировки в декларации грузов, а также привязки этой системы к весогабаритному контролю и инспекционно-досмотровому комплексу.

- Первые результаты такой модернизации мы рассчитываем увидеть до конца текущего года, - подчеркнул Артем Новиков. - В центральном аппарате таможенной службы должен быть запущен единый операционный центр учета товаров.

О намерениях сократить "серые" схемы на таможне в республике объявляли неоднократно, но до последнего времени такие попытки зачастую заканчивались ничем. Новые власти Киргизии утверждают, что причиной неудач служили тесные связи между коррупционерами и представителями политических кругов. Это позволяло нелегально ввозить в республику большой объем товаров, а затем переправлять их в другие страны.

Так или иначе, участие одного из бывших руководителей таможенной службы в парламентских выборах называется официальными источниками одной из основных причин массовых протестов, приведших к смене власти в октябре 2020 года. На сегодня против бывшего чиновника возбуждено уголовное дело. Он согласился на сделку со следствием и заявил, что готов возместить в бюджет два миллиарда сомов.

В мире экс-СССР Киргизия