Мощнейший синхротрон будет создан в России

Визуализирован внешний облик здания одного из крупнейших объектов Новосибирского научного центра (ННЦ) - Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ).
iStock

"СКИФ" - флагман программы развития ННЦ "Академгородок 2.0", входящей в нацпроект "Наука", и один из самых крупных для Новосибирской области по объему строительства, привлеченным средствам и наукоемкости. На его создание выделяется 37,1 миллиарда рублей. Источник синхротронного излучения поколения "4+" с энергией 3 гигаэлектронвольт будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Создание источника планируется завершить в 2023 году, что позволит уже в 2024-м начать на нем проведение международных научных исследований.

Как сообщил директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, руководитель проектного офиса ЦКП "СКИФ" Валерий Бухтияров, на проектирование объекта направлен один миллиард рублей.

Концепция внешнего облика СКИФа разработана проектировщиками Центрального проектно-технологического института "Росатома", который имеет опыт проектирования объектов атомной энергетики, а синхротронный источник относится к ним же. Разработчики представили эскизы основного здания, концепцию генплана территории СКИФ и 3D-модели визуализации отдельных фрагментов проекта.

Председатель СО РАН, вице-президент РАН Валентин Пармон сообщил, что сейчас на экспериментальном производстве Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разрабатывается уникальное научно-техническое оборудование - ускорительные комплексы, которые используют ИЯФ и другие научные центры в России и за рубежом. В ближайшее время эта производственная база будет задействована для создания ключевых элементов ЦКП"СКИФ".

Источник синхротронного излучения с энергией 3 гигаэлектронвольт будет включать ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру

В свою очередь министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поручил рассмотреть возможность модернизации опытного производства ИЯФ и других опытных производств. По его словам, сейчас ведется работа в рамках контракта по производству элементов установки класса мегасайенс FAIR для партнеров в Германии, следующий этап - производство оборудования для ЦКП "СКИФ". "Впереди нас ждет строительство еще нескольких установок класса мегасайенс. Поэтому логично ставить вопрос о модернизации производственных мощностей ИЯФ и запускать программу на несколько лет. Мы должны успешно реализовать федеральную научно-техническую программу до 2027 года", - сказал Валерий Фальков.