Почта "СОЮЗа"

 Фото: Александр Гальперин/РИА Новости  Фото: Александр Гальперин/РИА Новости
Александр Гальперин/РИА Новости
Право

Может ли белорус поступить на службу в российскую армию?

"Я отслужил срочную службу в белорусской армии. Сейчас живу у дяди в Пскове. С работой сложно. Могу ли я, белорус, поступить на службу в российскую армию по контракту? Дядя утверждает, что служить в российской армии могут только россияне. Денис О.".

Ваш дядя не прав, в российской армии при соблюдении определенных условий по контракту могут служить и белорусы.

Это право установлено статьей 15 Федерального закона 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и реализуется в соответствии с Федеральным законом 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Отбор на военную службу по контракту иностранных граждан проводится в порядке, определенном Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации 1999 года N 1237. Прием документов осуществляют пункты отбора на военную службу по контракту, расположенные на территории РФ.

Но для вас есть ограничения. Поступить на службу можно только на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами. Каждый, кто хочет заключить контракт, должен находиться в России на законном основании (разрешение на временное проживание или вид на жительство). Кандидату должно исполниться 18 лет, максимум - 30. Также необходимо, чтобы было хотя бы общее образование (не менее 9 классов). На некоторые должности требуется среднее общее образование (11 классов) или среднее профессиональное образование (техникум или колледж). И конечно же, необходимо соответствовать требованиям военной службы по состоянию здоровья, профессионально-психологической пригодности и физической подготовленности.

Контракт заключается на пять лет. По истечении срока иностранные граждане увольняются с военной службы. Продолжить службу можно, только став гражданином России.

Кошелек

Как белорусу арендовать банковский сейф в России?

"Занимаюсь продажей квартиры, оставшейся мне от бабушки. Поинтересовалась у сотрудника банка, как мне арендовать банковский сейф. Он ответил, что нужен паспорт с въездной визой и миграционная карта. У меня нет ни того, ни другого. Что делать? Виолетта П.".

Сотрудник банка оказался не совсем компетентным. Он назвал стандартный пакет документов для аренды сейфа иностранными гражданами. Он, видимо, не знал, что белорусы являются гражданами Союзного государства.

В российских банках им достаточно предъявить только паспорт. В некоторых банках могут попросить представить документ, подтверждающий регистрацию в России. Так что рекомендуем вам обратиться в другой банк. К примеру, в банке ВТБ и Сбербанке нас заверили, что для открытия банковской ячейки достаточно только паспорта. Процедура получения банковской ячейки стандартная. Необходимо обратиться в офис банка, который оборудован хранилищем индивидуальных банковских сейфов. Далее необходимо заключить договор. Для этого, как уже сказано, необходимо предоставить паспорт. После внесения комиссии за пользование сотрудник вручит вам комплект ключей от сейфа. Сумма комиссии зависит от срока пользования и размера сейфовой ячейки. Оплата принимается за весь срок пользования сейфом как в наличной, так и в безналичной форме. Договор может быть продлен. В разных городах действуют различные тарифы.

Правила

Может ли российский пенсионер на время поселиться в доме-интернате в Беларуси?

"Мой дядя одинокий пенсионер, проживает в Беларуси. У него российское гражданство. Раньше я часто ездила к нему, помогала. Сейчас такой возможности нет из-за ограничений по причине коронавируса. Можно ли на время поселить его в доме-интернате в Беларуси? Елена Д.".

Конечно, если ваш дядя постоянно проживает в Беларуси и имеет вид на жительство. Для этого необходимо обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Право на бесплатное помещение в дом-интернат имеют одинокие граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (старше 65 лет), инвалиды 1-й и 2-й группы (без учета возраста), утратившие полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающиеся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании. Граждане, имеющие лиц, обязанных их по закону содержать, или проводившие отчуждение жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности (по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет), могут быть определены в дом-интернат на платной основе.

Если человек имеет право по медицинским показаниям на поселение в дом-интернат для престарелых и инвалидов, то, чтобы провести зиму и весну в комфортных условиях и под медицинским наблюдением, он может поселиться туда на временное (до одного года), в том числе краткосрочное (до одного месяца, но не более трех раз в календарном году), проживание.

Кроме того, нетрудоспособным гражданам, которые по каким-либо причинам не могут проживать самостоятельно, на зиму может быть организовано краткосрочное пребывание в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН).

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.