Победившие вместе

В Брестской крепости открылась экспозиция, рассказывающая о вкладе 11 республик СССР в Великую Победу
Герои встретились в Брестской крепости. Победившие вместе. Белорус Иван Якубовский, русский Василий Алексеев, киргиз Ташмамат Джумабаев, казах Канаш Камзин, украинец Николай Сташек…
Все годы существования музея Брестской крепости ведется работа по поиску ее защитников. Сегодня известно имя каждого третьего, похороненного под плитами мемориала. Фото: Роман Щербенков Все годы существования музея Брестской крепости ведется работа по поиску ее защитников. Сегодня известно имя каждого третьего, похороненного под плитами мемориала. Фото: Роман Щербенков
Все годы существования музея Брестской крепости ведется работа по поиску ее защитников. Сегодня известно имя каждого третьего, похороненного под плитами мемориала. Роман Щербенков

Десятки фотографий на стендах. Кто-то остался в истории молоденьким сержантом, кто-то выжил в боях, стал маршалом и дожил до преклонных лет. На снимках военных времен - представители разных национальностей республик СССР. Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 дней, была победоносно завершена благодаря общим усилиям и единению народов. Об этом - выставка "Наша общая Победа" в Музее обороны мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Временная экспозиция создана на материалах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и проходит по инициативе Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при содействии Министерства культуры Беларуси.

Заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Елена Митюкова обращает внимание на цифры:

- Каждая из советских республик делала все возможное для скорейшего завершения войны. За годы Великой Отечественной в вооруженные силы Советского Союза были призваны из Российской Федерации 21,8 миллиона человек. В рядах Красной Армии воевали 1,3 миллиона граждан БССР. Украина отправила на фронт 5 миллионов человек. Несмотря на то что боевые действия велись преимущественно в европейской части Советского Союза, республики Центральной Азии внесли весомый вклад в приближение победы. Из Азербайджанской ССР было призвано свыше 600 тысяч человек. Армянская ССР отправила на фронт более 500 тысяч бойцов, Казахская ССР - 1,7 миллиона своих жителей, Киргизская и Молдавская республики - 320 тысяч и около 400 тысяч. Более 200 тысяч солдат воевали на фронтах из Таджикской ССР, 180 тысяч - из Туркменской, около 1,5 миллиона - из Узбекской Республики. Тысячи из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Выставка "Наша общая Победа" - рассказ об общем вкладе народов республик СССР, а теперь стран СНГ в дело Победы. Главная идея - показать, что только единство, дружба и согласие между народами помогли выстоять в той войне и победить фашизм.

Главная идея - показать, что только единство между народами помогло победить фашизм

16 мобильных стендов экспозиции рассказывают о вкладе 11 республик Советского Союза в Великую Победу. Кроме портретов героев (примечательно, что на каждом снимке изображен флаг той страны, откуда родом воин) можно увидеть копии документов, плакаты, листовки. Отражены важнейшие исторические битвы минувшей войны - под Москвой, Сталинградская битва, Курская, битва за Днепр, Ясско-Кишиневская, Берлинская и другие операции. В каждом разделе можно найти информацию об участниках тех событий.

Республики СССР внесли свой вклад как участием в боевых действиях, так и важнейшей экономической помощью стране. Поэтому организаторы выставки не обошли стороной тему тыла.

Елена Митюкова показывает стенды, которые рассказывают о подвиге людей, трудившихся в тылу:

- В восточные и южные территории СССР были эвакуированы миллионы людей, сотни предприятий и культурных учреждений. В Центральную Азию перевезли также материальные ценности, запасы сырья и продовольствия.

Один из стендов посвящен военной печати. На нем можно увидеть антифашистские листовки, издаваемые в годы войны на языках народов СССР.

- Так как выставка создавалась в Беларуси, несколько стендов посвящены белорусской теме - началу войны, оборонительным сражениям в Брестской крепости, боям на территории республики летом 1941 года, партизанскому движению и освобождению Беларуси, - говорит Елена Митюкова.

Западный фронт принял на себя удар самой мощной группировки вермахта - группы армий "Центр". Первыми в смертельный бой вступили 485 погранзастав. В Брестской крепости сражались представители более двух десятков национальностей и народностей бывшего СССР. В настоящее время под плитами покоится прах 1038 человек, известны имена 277 бойцов, командиров Красной Армии, членов семей, остальные неизвестны.

Елена Митюкова напомнила, что легендарные стены Брестской цитадели хранят в тайне еще много фактов мужества и героизма ее защитников:

- Все годы существования музея обороны Брестской крепости ведется работа по поиску ее защитников, установлению их имен. Несмотря на это, пока нам известны имена только каждого третьего, похороненного под плитами мемориала. Поиск продолжается.

В Бресте выставка "Наша общая Победа" будет работать до конца декабря. В следующем году ее планируется показать в других крупных городах Беларуси.

Прямая речь

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой":

- В 2020 году в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" был организован ряд выставок, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно с выставкой "Наша общая Победа" до конца декабря можно познакомиться с экспозицией "Белорусы на защите Сталинграда", подготовленной сотрудниками музея-заповедника "Сталинградская битва" при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Одна из выставок - "Города-герои" - рассказывала о 12 городах-героях из Беларуси, России и Украины. "Фронтовой портрет. Судьба солдата" - совместный проект Музея Победы (г. Москва) и Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России". В июле нынешнего года в Восточном форту Брестской крепости состоялось открытие постоянной экспозиции "Оборона Восточного форта". А в сентябре прошла Международная научно-практическая конференция "Роль мемориалов, музеев, архивов в сохранении исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне, современные подходы и музеефикация объектов к 75-летию Победы". Кроме того, комплекс "Брестская крепость-герой" и Брестский театр кукол подготовили совместный проект "Письма из Брестской крепости". Главная задача, которую мы ставим, - сохранить память, сберечь правду.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.