Новости

09.12.2020 17:55
Рубрика: Власть

Одобрены поправки о запрете финансирования митингов из-за рубежа

У митингов не будет иностранных спонсоров. Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранного финансирования массовых акций и введении обязательной отчетности для их организаторов об источниках средств.

Поправки на эту тему были внесены первым зампредом думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием Вяткиным ("Единая Россия"). Предложения связаны с фактами иностранного вмешательства в уличную активность, в российскую политическую деятельность, объяснил автор инициативы. Предлагаемые нормы направлены на защиту суверенитета РФ, добавил он. Принять такой закон, по словам депутата, логично, ведь в РФ запрещено иностранное финансирование избирательного процесса. "Эти лазейки для проникновения в наше политическое пространство должны быть перекрыты", - подчеркнул Вяткин.

Согласно законопроекту, организаторы публичных мероприятий должны будут отчитываться об источниках их финансирования. Все деньги на организацию акции должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет, указанный в уведомлении о проведении митинга. Этот счет должен быть открыт в российском банке, при этом жертвователи должны указывать свои личные данные (граждане - номер паспорта, а юрлица - ИНН и дату регистрации). После мероприятия организатору нужно будет отчитаться о расходовании средств на массовую акцию тому органу исполнительной власти, который согласовал ее проведение.

При этом собранные деньги можно будет потратить только на организацию мероприятия, а остатки - вернуть жертвователям в течение 10 дней после акции.

Использование иных банковских счетов и наличных денег на организацию акций не допускается. И особо подчеркивается, что получение денег и имущества от иностранных государств, иностранных или международных организаций, а также иностранных граждан не допускается. Нельзя будет принимать средства от НКО-иноагентов, анонимных жертвователей и юрлиц, которые созданы менее чем за год до дня перечисления денег. И наконец, запрещается брать средства от граждан, которым еще не исполнилось 16 лет.

Тот же автор ранее внес в Госдуму сопутствующий законопроект о штрафах до 200 тысяч рублей за нарушения при финансировании митингов в России. Ему только предстоит рассмотрение.

Первое чтение в Госдуме на этом же заседании прошел смежный законопроект, который запрещает проводить митинги возле зданий экстренных служб, регулирует "прогулки оппозиции", а также разграничивает журналистов и участников акций.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Закон о митингах Митинги и шествия Законопроекты и комментарии