Новости

09.12.2020 14:26
Рубрика: Культура

По мотивам "Вам и не снилось" снимут новый фильм

Киностудия им. М. Горького объявила о том, что приступает к разработке сценария нового полнометражного фильма по мотивам повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось". Сценарий напишет Ярослава Пулинович, линии взрослых станут основными, а у истории любви Юльки и Ромы будет новый финал.
 Фото: kinopionsk.ru  Фото: kinopionsk.ru
Фото: kinopionsk.ru

Создатели делают акцент на том, что "фильм не обойдет вниманием социально-значимые темы, перемещая фокус прочтения повести на линии взрослых персонажей". Они говорят, что по сюжету новая экранизация в целом будет ближе к литературному источнику, чем знаменитый советский фильм, снятый на той же студии сорок лет назад.

Советская драма с оригинальной музыкой Алексея Рыбникова стала одним из самых успешных фильмов в 1981 году и после. Ее посмотрели 26 миллионов зрителей. Читатели журнала "Советский экран" назвали картину лучшей за год. А 5 марта 1982 года премьера фильма прошла в Нью-Йорке под названием Love & Lies.

"Любимый поколениями фильм 1980 года был во многом оригинальным произведением, но значительно отходил от сюжета повести. Он невероятно трогательный, особое настроение картине придает музыка легендарного композитора Алексея Рыбникова. Мы не будем делать ремейк в современных декорациях. Наш фильм станет совершенно новой экранизацией, в каком-то смысле без цензуры. Действие будет происходить в ту же самую эпоху, не в нашем времени. Но история будет показана с помощью современного киноязыка, в фильме будет актуальный саундтрек. Сюжет будет приближен к повести Галины Щербаковой, больше внимания мы уделим линиям второстепенных персонажей, родителей", - рассказала генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.

Ярослава Пулинович - известный драматург. В театрах идут ее пьесы, в ее фильмографии - киносценарии фильма - призера международных фестивалей "Я не вернусь" (2014, режиссер Ильмар Рааг), популярной комедии "Ёлки-5" (2016, Тимур Бекмамбетов и др.) и драмы "Как я стал…" (2018, Павел Мирзоев) с Павлом Табаковым в главной роли. В этом году вышел фильм по пьесе Ярославы Пулинович "Земля Эльзы" режиссера Юлии Колесник, в котором главные роли сыграли Вениамин Смехов и Ирина Печерникова. Для Печерниковой работа в картине стала последней ролью в кино.

Киностудия им. Горького также объявила о том, что уже 16 декабря в прямом эфире лектория "Прямая речь" писатель, журналист и литературный критик Дмитрий Быков прочитает лекцию о повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось" и ее знаменитой экранизации. После лекции Дмитрий Быков задаст вопросы о новом фильме продюсерам Киностудии Горького и сценаристу Ярославе Пулинович. По окончании дискуссии состоится онлайн-показ фильма "Вам и не снилось", который, напомним, был снят в 1980 году режиссером Ильей Фрэзом. Открытая трансляция мероприятия пройдет на ресурсах лектория "Прямая речь" и Киностудии Горького, начало в 19:30.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной