Новости

09.12.2020 12:46
Рубрика: Общество

Попова: В РФ зафиксированы единичные случаи повторного заражения COVID-19

В России случаи повторного заражения коронавирусом есть, но они единичные. И каждый из них изучает специальная рабочая группа, рассказала журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

"На сегодняшний день каждый случай повторного инфицирования рассматривается учеными", - приводит слова Поповой ТАСС.

Глава ведомства при этом отметила, что массового распространения этого явления в нашей стране нет. Единичные же случаи отмечаются во всех странах. В частности, повторно могут заболеть люди с ослабленным иммунным статусом.

Попова подчеркнула, что как привитым вакцинной от коронавирусной инфекции, так и уже переболевшим ею необходимо соблюдать одинаковые правила профилактики: носить маску, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, протирать предметы.

"Ключевыми звеньями развития реинфекции являются состояние иммунной системы человека во время второй встречи с возбудителем (наличие иммунодефицита) и выраженность вирусной нагрузки (количества вируса, попавшего в организм)", - заявил ранее "РГ" ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По его словам, для того чтобы доказать, что заражение является повторным, необходимо провести исследование геномов выделенных вирусов (секвенирование). "Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования (а не рецидива первичной инфекции)",- уточнил Лебедев.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19