Новости

09.12.2020 13:31
Рубрика: Власть

Принят закон о федеральной территории "Сириус"

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о создании федеральной территории "Сириус". Такой статус получит сочинский округ, где расположен образовательный центр, созданный в 2015 году на базе олимпийских объектов.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил наделить территорию, на которой расположен образовательный центр, особым статусом. Законопроект на эту тему в Госдуму внесли глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и руководитель аналогичного комитета Совфеда Андрей Клишас.

"Сириус" - федеральный центр, который будет работать на всю страну. Создание в РФ такой территории позволит привлекать молодежь в науку, образование и культуру, уверен Крашенинников. Парламентарий обратил внимание на то, что без принятия поправок к Конституции создание такой федеральной территории, как "Сириус" было невозможно.

Основой для развития территории будет наследие Олимпиады. "Там отличная инфраструктура - объекты, дороги, вокзалы, порты и т.д. И есть уже интеллектуальная составляющая", - сказал парламентарий. Павел Крашенинников уверен, что "все в сочетании даст возможность привлекать молодых людей для того, чтобы они занимались наукой, образованием, культурой".

"Это не закрытый город. Это открытый федеральный центр, который будет работать на всю страну", - резюмировал он.

Депутат также отметил, что в связи с созданием новой территории сейчас идет подготовка поправок в Бюджетный и Налоговые кодексы.

"Сириус" будет иметь самостоятельные органы публичной власти. Это будет Совет, администрация и иные органы публичной власти, если их образование предусмотрено уставом территории. Территория получит экономическую самостоятельность, собственный бюджет и имущество.

Органы публичной власти "Сириуса" будут наделены широкими полномочиями, которые позволят им принимать оперативные решения. Однако им не дадут право законодательной инициативы. Кроме того, "Сириус" не станет отдельным избирательным округом - останется частью соответствующего краснодарского округа.

Выборы членов Совета федеральной территории первого созыва должны пройти не позднее 19 сентября 2021 года. Их будут избирать по одномандатным и многомандатным округам на 5 лет, участвовать в выборах смогут граждане от 21 года. Политические партии смогут выдвинуть своих кандидатов на выборах членов Совета.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край