Новости

09.12.2020 13:15
Рубрика: Власть

Принят закон о пожизненных сенаторах

Законопроект о пожизненных сенаторах прошел третье чтение в Госдуме. Принять такой документ президент РФ Владимир Путин предложил в целях развития норм обновленной Конституции.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новый закон устанавливает три источника назначения граждан на пост сенаторов, заявил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Первый источник - традиционный (представители от региона). Второй - президенты, прекратившие свои полномочия (у них возникает право работать в СФ по заявлению. Третий источник - президентская квота в 30 сенаторов, представителей РФ. Из них семеро могут быть назначены пожизненно. Такими сенаторами могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности. Павел Крашенинников обратил внимание на то, что у экс-президента есть право на пожизненное сенаторство, но это не является его обязанностью. Бывшему главе государства нужно будет подать заявление в любой момент - без ограничения по срокам. Это может быть сделано однократно.

"Человек, который занимал должность президента РФ, с его объемом знаний и опытом, конечно, сможет помочь стране при решении тех или иных вопросов", - подчеркнул Павел Крашенинников.

В президентском законопроекте предусмотрены также требования к кандидату в сенаторы. Это должен быть гражданин России, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией. При этом необходимо постоянно проживать в стране и не иметь иностранного гражданства либо вида на жительство. Кроме того, расширяются ограничения для назначения сенаторами лиц, которые привлекались к уголовной ответственности, а именно - в верхнюю палату не смогут пройти лица, имевшие судимости по ряду преступлений средней тяжести. В действующем законе говорится только о тяжких или особо тяжких преступлениях.

Даже после того, как былая судимость снята или погашена, будут действовать сроки ограничения: за особо тяжкие преступления - 15 лет, за тяжкие - 10 и средней тяжести - 5 лет. В течение этого времени человек не сможет претендовать на сенаторское кресло.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума