Новости

09.12.2020 12:12
Рубрика: Общество

Ошибка на миллион

Из-за невнимательности чиновников сельский врач попал под суд
От участницы областной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области на 2014-2020 годы" Анны Балашовой, работающей в Ярославской ЦРБ врачом ЛФК, власти потребовали вернуть 1,16 миллиона рублей, выделенных ей на строительство жилья. Оказалось, что чиновники, ответственные за реализацию программы, несколько лет назад недоглядели и просчитались, включив в нее "не того" доктора... А всего таких ошибок допущено 11.
И-за беготни по судам давление повышается уже у врачей и помощь требуется им самим. Фото: Алексей Сухоруков И-за беготни по судам давление повышается уже у врачей и помощь требуется им самим. Фото: Алексей Сухоруков
И-за беготни по судам давление повышается уже у врачей и помощь требуется им самим. Фото: Алексей Сухоруков

Миллион рублей с лишним Анна Балашова получила в 2017 году как молодой специалист, приехавший работать на село. Программа эта известная, довольно востребованная, и неудивительно, что Анну она тоже заинтересовала, поскольку жилищная проблема ее семьи была далека от решения.

- Я услышала о программе от своего пациента, - рассказывает женщина. - Пошла в администрацию Ярославского района, чтобы узнать о ней подробнее. Там все хорошо разъяснили, сказали, что им очень нужны специалисты на село, что после получения сертификата я должна буду отработать в сельской местности пять лет, попросили принести документы. Я очень обрадовалась, конечно, потому что у нашей семьи не было жилья. Собрала кучу документов, много раз ходила в районную администрацию, ничего не скрывала, все принесла по списку. Когда пакет документов был собран, меня направили в областной департамент АПК, который реализует эту программу. После всех проверок, проведенных теперь уже там, мне выдали сертификат на миллион рублей.

По словам Анны, она заключила договор с департаментом АПК и устроилась на работу в Ярославскую районную больницу. Параллельно семья строила дом в деревне Кормилицино Ярославского района. Готовое жилье оформили на всех членов семьи, как полагается по программе. Приезжавшие проверяющие фиксировали, что все условия договора выполняются, СМИ рассказывали о сельском докторе - участнике программы, в семье тем временем появился еще один ребенок... Причем, несмотря на возможность находиться в отпуске по уходу за малышом, Анна продолжает трудиться, потому что, "работы много, и она нравится".

Однако радовалась молодая семья недолго: когда дом уже был построен, а быт налажен, Балашовым вдруг объявили, что они... должны вернуть выданные им деньги.

Всего было выявлено 11 случаев, когда законность получения выплаты поставлена под сомнение

- Через два с половиной года мне звонят с работы и сообщают, что пришла повестка в суд и там указано, что я должна вернуть 1,16 миллиона рублей, - вспоминает пережитый шок сельский доктор.

Оказалось, "вышла ошибка". Как пояснили в департаменте АПК и потребрынка Ярославской области, получение Анной Балашовой денег было признано незаконным, потому что с 1 апреля 2015 года в программу устойчивого развития сельских территорий были внесены изменения, согласно которым на получение денег не могут претендовать люди, если они приезжают на работу в муниципальный район из его административного центра. Анна же, будучи жительницей Ярославля, переехала в Ярославский район. Но постоянно она зарегистрирована по-прежнему в Ярославле.

- Специалисты районной администрации не обратили внимания на этот факт и направили соответствующие списки о получателях в региональный департамент АПК и потребительского рынка, который и занимался выплатами, - пояснили в департаменте АПК.

Несоответствие букве закона выявила в 2019 году областная контрольно-счетная палата. В результате прокуратура Ярославского района подала в суд, требуя взыскать выплаченные средства с администрации района, и Фемида тогда встала на сторону сельского врача. Однако областной суд посчитал, что деньги должна возвращать именно Анна Балашова как неосновательно обогатившаяся.

- Есть решения суда первой и второй инстанций. По одному из них во взыскании средств с получателя субсидии отказано, а по второму принято решение взыскать средства с получателя, действия которого рассмотрены как неосновательное обогащение, - поясняет заместитель директора департамента АПК Валентина Шишина. - Имея два противоположных решения первой и второй инстанций, молодой специалист может направить кассационную жалобу во второй кассационный суд общей юрисдикции в Москву.

Вот так: вместо того чтобы спокойно работать, принося людям пользу, сельский доктор теперь должна бегать по судам, доказывая, что обогащаться не собиралась, а всего лишь хотела поучаствовать в разрекламированной и действительно неплохой программе развития сельских территорий.

По словам Валентины Шишиной, всего было выявлено 11 случаев, когда законность получения выплаты поставлена под сомнение. По трем делам уже доказано, что деньги перечислены на законных основаниях.

- Сегодня задача департамента - оказать всю возможную поддержку этому молодому специалисту, а также другим получателям, которые оказались в подобной ситуации, - подчеркнула представитель департамента АПК.

К слову, специалист этого ведомства, курировавший реализацию названной программы, с работы уволен, сообщили в департаменте.

Комментарий

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:

- Поручил команде правительства региона разобраться в ситуации с возвратом выплат по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". Необходимо индивидуально, с каждой семьей проработать возникшие вопросы. На законодательном уровне активно подключится и депутат Государственной думы Илья Владимирович Осипов. Наказывать людей за чужую некомпетентность непозволительно. Каждый, кто принимает решение, должен отвечать за него.

Кстати

С 2014 по 2019 год в рамках областной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области на 2014-2020 годы" социальную выплату получили 346 жителей региона.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль