Новости

09.12.2020 12:04
Рубрика: Общество

Открыли новый Глазок

Как приезжая учительница изменила жизнь тамбовского села
В тамбовском селе Глазок открылся детский досуговый центр. Его придумала педагог местной школы Надежда Лысикова, приехавшая в село по программе "Учитель для России". Она собрала пожертвования и реконструировала старую библиотеку: помимо книг теперь здесь есть зал-трансформер, мастерская, гостиная с зоной для чаепития и сельский музей. Местные власти починили в библиотеке отопление, облагородили фасад и благоустроили территорию.
Надежда для глазковских школьников не просто педагог, но настоящий друг. Фото: Владимир Лавров Надежда для глазковских школьников не просто педагог, но настоящий друг. Фото: Владимир Лавров
Надежда для глазковских школьников не просто педагог, но настоящий друг. Фото: Владимир Лавров

Глазок вообще село нарядное, но обновленная библиотека выделяется на общем фоне -веселый желтый фасад, старые красивые рябины у входа, юные туи вдоль забора. К крыльцу ведет мощеная дорожка, стены у двери облицованы пластиком под античную кладку. Внутри просторные светлые комнаты с новой мебелью, из глубины доносятся звонкие голоса и смех - там девятиклассники расставляют книги по полкам.

- Здесь будет гостиная с кухней - чай попить, книжку почитать. Там разместится библиотека. Это зал-трансформер, он же мастерская. Можно работать за компьютером, играть в настольные игры на широких ступенях амфитеатра или расставить раскладные стулья и смотреть кино. А тут откроем музей крестьянского быта, уже есть первые экспонаты: глиняный свистульки и грабли, сделанные без единого гвоздя, - Надежда ведет меня по комнатам с желтыми, голубыми, сиреневыми стенами.

Прежде библиотека была изнутри выкрашена в мрачный темно-синий цвет и, видимо, не ремонтировалась с момента своего открытия.

- Зимой здесь было очень холодно. Отапливались помещения печью в подвале, трубы и батареи старые, нагревались еле-еле. Я сидела в шапке и куртке, а проводить мероприятия ходила в школу, - рассказала заведующая библиотекой Ирина Кожухова. До ремонта к ней заглядывало в среднем два человека в день. Дети берут книги по школьной программе, взрослые просят детективы: дамы - Донцову, мужчины - Смирнова.

750 тысяч рублей на ремонт Надежда собрала на краудфандинговом портале

Теперь подвальную печь замуровали, в хозблоке тихонько шуршит газовый котел, под окнами висят новые горячие батареи. "Тепло, красиво, хочется приходить", - улыбается Ирина, доглаживая штору.

- Цветов мало, - хозяйственно оглядывается Надежда Лысикова. - Надо в школе попросить.

Три года назад она приехала в Глазок преподавать литературу и приняла руководство шестым классом. Там ее сразу назвали Белоснежкой - не потому, что блондинка, просто в классе было семь учеников. "Гномики мои!" - радуется учитель при встрече. Обжившись и осмотревшись, Надежда заметила, что детям негде собираться зимой. Школа закрывается в 15 часов, есть дом культуры - в нем даже репетирует народный театр, но для школьников никаких занятий нет. Вдобавок холодно там. Самодеятельных артистов вдохновение греет, а школьники попрыгают раз в неделю на дискотеке, а в остальное время по домам сидят, в телефоны втыкают.

Лысикова поговорила с учителями, родителями и положила глаз на библиотеку рядом со школой - в просторном одноэтажном здании запросто помещалось новое общественное пространство. План центра досуга нарисовали вместе со школьниками, 750 тысяч рублей на перепланировку и ремонт Надежда собрала на краудфандинговом портале. Прочитав про Глазок в соцсети, один бизнесмен - знакомый знакомых, - подарил ноутбуки и проектор. Свой вклад в преображение старой библиотеки внесли и районные власти: на полтора миллиона рублей администрация поменяла отопление, отремонтировала фасад и благоустроила территорию. От замысла до открытия центра прошло два года.

- Я была уверена, что за два месяца все сделаем, - хохочет Лысикова. И тут же становится серьезной. - Теперь я понимаю, что по неопытности совершила много ошибок. Нельзя было затевать ремонт зимой - многие операции на холоде качественно сделать невозможно. Надо было внимательнее следить за рабочими: сначала попались халтурщики, пришлось нанимать других, а огрехи первых всплывают до сих пор. Иногда у меня опускались руки - весной заболела даже, - но общими усилиями удалось довести это дело до конца. Сейчас я уверена, что это бесценный опыт. Главное, что вынесла из этого проекта - не надо бояться пробовать. И еще поняла, что у жизни есть свой ритм и надо в него встраиваться.

Космос Надежды Лысиковой

Приступив к переустройству библиотеки, Лысикова стала вести меньше уроков в школе -времени не хватало. Соответственно, ее зарплата учителя снизилась до 11 тысяч рублей в месяц. Еще 28 тысяч получала по программе "Учитель для России" - как куратор проекта. 10 тысяч Надежда отдавала за аренду дома и коммунальные услуги, еще на 15 тысяч покупала продукты, бытовую химию и другие необходимые для жизни вещи. Оставшееся отправляла семье.

- То маме нужно окно отремонтировать, то крестнику новый рюкзак к школе, - с деньгами девушка расстается легко, это не главное в ее жизни.

С горящими глазами Надежда рассказывает о соседних деревнях, где стоят ДК с выбитыми стеклами, а в библиотеках мерзнут заведующие. Правда, ей самой все вокруг не благоустроить.

Завершив проект, она перебралась в Тамбов и стала региональным куратором программы. Теперь под ее началом 19 педагогов в 12 школах, у всех надо побывать - за месяц Надежда наматывает на маленькой Kia Picanto по 10 тысяч километров.

В Глазок она приезжает с особенным чувством. Здесь многое случилось впервые: ученики, стройка, коварный гипсокартон. К тому же здесь Надежда пережила настоящее половодье. Весной в резиновых сапогах ходила смотреть на затопленный мост, по вечерам слушала журчание воды, стекавшей в село с окрестных полей. Говорит, это был космос.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область