09.12.2020 10:35
    Рубрика:

    Кинотеатр "Художественный" откроется после реставрации до Нового года

    Предоставлено пресс-службой кинотеатра "Художественный"
    Предоставлено пресс-службой кинотеатра "Художественный"

    Завершены работы по реставрации старейшего московского кинотеатра "Художественный". Об этом сообщается в релизе пресс-службы кинотеатра.

    "Художественный" - долгожитель с неповторимой историей, которой более ста лет. Еще в начале прошлого века туда ходили зрители. И теперь можно увидеть отреставрированные фасады, максимально приближенные к облику того времени, который создал архитектор Федор Шехтель. Открытие кинотеатра состоится в декабре - дата будет объявлена позднее. Должны были открыть в ноябре, но пандемия спутала планы.

    Всего в "Художественном" четыре зала: главный, два малых и камерный. В кинотеатре установили современное оборудование для кинопоказа, и сейчас ведутся работы по вводу здания в эксплуатацию.

    Внешний вид главного фасада воссоздан по оригинальным чертежам Федора Шехтеля. Были раскрыты заложенные оконные проемы и восстановлен исторический декор: надписи "Входъ" и "Выходъ" над парадными дверями, вывеска "Художественный электро-театр", барельефы "Гелиос" и "Селена", мужской и женский маскароны. По эскизам архитектора также воссоздали исторические фонари, освещающие главный вход в здание. На этом фасаде теперь расположена электронная афиша, не нарушающая исторический облик кинотеатра. Она заняла то же место, где в прошлом размещались знаменитые афиши "Художественного".

    Фото: Предоставлено пресс-службой кинотеатра "Художественный"
    Справка "РГ"

    "Художественный" - старейший кинотеатр Москвы, открывшийся в 1909 году; объект культурного наследия регионального значения. Здание кинотеатра было спроектировано архитектором Николаем Благовещенским и позднее перестроено Федором Шехтелем. В стенах кинотеатра побывали Лев Толстой, Сергей Есенин и другие легендарные деятели культуры и искусства. Здесь в 1926 году прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", а в 30-е годы показали первые советские звуковые и цветные фильмы.