Новости

09.12.2020 12:03
Рубрика: Культура

Творческие поиски за 30 лет

Русский музей собрал выставку картин Серова специально для Ярославля
Более полусотни картин Валентина Серова, привезенные из Русского музея, выставлены в Ярославском художественном музее.
Детский портрет занимает особенное место в творчестве Валентина Серова. Фото: Ирина Штольба Детский портрет занимает особенное место в творчестве Валентина Серова. Фото: Ирина Штольба
Детский портрет занимает особенное место в творчестве Валентина Серова. Фото: Ирина Штольба

В экспозицию вошли работы, отражающие творческие поиски художника за 30 лет, в том числе графические портреты Саввы Мамонтова, Валентины Серовой (матери художника), Льва Бакста, Ильи Репина, Анны Бенуа (жены Александра Бенуа). По мнению специалистов, эти полотна в полной мере демонстрируют умение Серова передать суть личности несколькими движениями кисти, пера, карандаша.

- Особенное место в творчестве Валентина Серова занимает детский портрет: детей он писал вдохновенно, с особенной теплотой, - рассказывают организаторы выставки. - Это было для художника своего рода отдохновением, прикосновением к юному, "отрадному" миру. Таковы портреты Аделаиды Симонович (1880) - кузины художника, портреты великой княжны Ольги Александровны и великого князя Михаила Александровича (1893).

Пейзажи, эскизы к театральным постановкам, работы, посвященные басням Ивана Крылова, - экспозиция дает довольно полное представление о творчестве художника. К слову, на одной из картин ("Художник К. А. Коровин на берегу реки", 1905 г.) ярославцы, бывавшие в музее-даче Константина Коровина в деревне Охотино Переславского района, могут даже узнать (и узнают!) знакомые места: безымянная река - это Нерль, протекающая близ Охотино, куда Валентин Серов часто приезжал к другу.

"Выставка была обещана зрителям в год столетия художника, и мы не могли обмануть ожиданий публики"

- Мы гордимся давним профессиональным сотрудничеством с Государственным Русским музеем. Важно, что каждый раз его специалисты собирают выставку специально для Ярославля, - подчеркнула директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. - Во все экспозиции мы включаем и произведения из нашего собрания, что дает уникальную возможность по-новому посмотреть на знакомые шедевры. В сложное время начался второй век жизни нашего музея. Выставка Валентина Серова была обещана зрителям в год его столетия, и мы не могли обмануть ожидания публики.

Кстати, на основе рисунка Серова к портрету князя Феликса Юсупова, который хранится в собрании Ярославского художественного музея, а также личных дневников Юсупова современный художник Александр Красулин создал свой проект в формате видеоарта. Этот раздел экспозиции посвящен судьбе собаки Юсупова по кличке Гюгюс, которую художник считал своей лучшей моделью.

По словам автора проекта, видеоарт для выставки Серова - это возможность поработать с классической формой, привнося в нее современную интерпретацию.

- Это игра со зрителем, которая, надеюсь, дополнит экспозицию новыми эмоциями, - выразил надежду Александр Красулин.

Выставка будет работать по 9 марта 2021 года. Адрес: Волжская набережная, 23.

Комментарий

Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области:

- Это уже шестой совместный выставочный проект двух музеев, представляющий лучшие работы российских мастеров ярославской публике. Важно, что наши учреждения культуры все более активно используют смелые, новаторские решения для привлечения посетителей. К примеру, один из разделов этой выставки представлен в формате видеоарта. Рассчитываем, что такой современный взгляд на классику будет интересен самой широкой аудитории, в том числе молодежи.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль