09.12.2020 16:10
Поделиться

Власти Москвы отдадут социально ориентированным НКО 50 помещений на три года

Пятьдесят помещений передает безвозмездно правительство Москвы некоммерческим организациям для оказания помощи горожанам. Такое заявление сделал в среду мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с лидерами НКО, которые и получат эти помещения по итогам конкурса в рамках программы "Москва - добрый город".

Проходила встреча на Варшавском шоссе, в одном из помещений, уже переданных благотворительному фонду помощи ментальным инвалидам "Единение", который планирует разместить там инклюзивные мастерские.

"Город не прекращает свои проекты, связанные с выделением грантов некоммерческим организациям, их поддержкой. Мы убедились, что это не только эффективно, но и нужно для горожан, чтобы они чувствовали поддержку. Мы реформировали службу занятости, перевели большинство офисов в многофункциональные центры, где людям гораздо удобнее обслуживаться", - сказал Собянин.

"Количество людей, которые обращаются в службу занятости, кратно увеличилось, а сама функция стала прозрачной и понятной. Таким образом, высвободилось 50 помещений. Мы их реконструировали и выставили на конкурс в рамках программы "Москва - добрый город", - сообщил он.

По мнению мэра столицы, этот проект уникальный. "Здания, которые находились на государственной службе, принадлежали городу, выполняли федеральную функцию, теперь отданы некоммерческим организациям", - отметил он.

Некоммерческие организации в Москве смогут и дальше рассчитывать на гранты

Сама возможность в ходе конкурса получить для своей работы помещение, считает градоначальник, подталкивает НКО подумать о будущем, запустить новые проекты. "От всей души желаю вам успехов, чтобы девчонки и мальчишки, люди с ограниченными возможностями сказали всем вам спасибо - вот главный результат вашей работы", - заявил Собянин.

Помещения, освободившиеся в процессе реорганизации столичной службы занятости населения и перевода сотрудников территориальных центров занятости в офисы госуслуг "Мои документы", расположены во всех округах Москвы. Как правило, находятся они в пешей доступности от метро. Первые 20 уже переданы городом на три года. Остальные 30 НКО получат до конца года. Претендентами были 149 организаций, работающих в социальной сфере, победителями конкурса стали 50. Из них 17 намерены открыть мастерские и творческие студии для молодых инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями здоровья. В 33 помещениях москвичи смогут получать различные социальные услуги: социальную и трудовую адаптацию, семейное устройство оставшихся без попечения родителей детей, социальное сопровождение семей, профилактику социального сиротства и содействие в вопросах трудоустройства.

В помещении, переданном благотворительному фонду помощи ментальным инвалидам "Единение", создано просторное пространство, где обучают ткачеству, декорированию, валянию, изготовлению керамики, декоративно-столярному ремеслу с использованием технологий, оборудования и материалов, доступных для людей с инвалидностью. Эти мастерские сейчас готовятся к началу занятий. Сам фонд вырос из инклюзивных мастерских "Сундук", где инвалидам помогают приобрести профессиональные навыки. Специалисты фонда помогают подопечным развивать социально-бытовые и коммуникативные навыки, оказывают социокультурную реабилитацию с помощью музыкальных встреч, выставок работ, досуговых мероприятий и экскурсий.

В инклюзивных мастерских занимаются порядка 40 человек. Более ста семей с детьми-инвалидами получили поддержку, на базе мастерских прошли практику 45 специалистов.

Ранее мастерские располагались в небольших арендованных помещениях, недостаточных для полноценной работы. Теперь у них есть свое помещение площадью более 266,5 квадратных метров, расположенное на первом этаже жилого дома по адресу Варшавское шоссе, дом 68, корпус 1.

В нем предусмотрено все: безбарьерная среда, безопасная мебель, просторное общее пространство, комната для занятий по физкультуре, кабинет психолога. Предполагается, что с инвалидами здесь будут работать восемь специалистов: два психолога, специалист программ социальной дневной занятости, мастера-наставники по керамике, ткачеству и столярному делу, а также сотрудник, который в случае необходимости будет сопровождать обучающихся.