Новости

09.12.2020 12:08

В Панино не поделили мусор

Мусор, копившийся близ райцентра Панино около 30 лет, прекратили вывозить из-за разногласий между оператором по обращению с отходами и администрацией города. Каждая из сторон считает, что убрать свалку - ее обязанность. В итоге, когда регоператор начал "раскопки", мэрия перекрыла мусоровозам въезд на объект.

Напомним, что речь идет об одной из крупнейших нелегальных свалок в регионе. Она занимает более 40 тысяч квадратных метров на участке вдоль трассы Воронеж - Тамбов. Мусор лежит двухметровым слоем. По оценкам, в конце лета здесь было около 30 тысяч кубометров ТКО.

Эта масса гнила, неприятно пахла, отравляла почву и каждое лето начинала тлеть. В августе 2020-го свалкой заинтересовалось Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора. По итогам проверки компания "Вега", которая отвечает за утилизацию отходов в Панинском и соседних районах, получила предписание. По закону в таких случаях региональный оператор по обращению с ТКО должен уведомить о незаконном объекте местные власти и, если те не могут убрать участок своими силами, перевезти мусор на полигон.

Директор "Веги" Оксана Сомова тогда сообщала, что устранить Панинскую свалку реально до конца октября. Компания приобрела спецтехнику и дополнительные мусоровозы. С территории было вывезено около шести тысяч кубометров мусора. Однако затем въезд на свалку перекрыли по распоряжению администрации райцентра. В пресс-службе "Веги" заявили, что причины блокировки неясны, "уведомлений, писем или объяснений от администрации получить не удалось".

- Мы часто сталкивались с противодействием при уборке мест несанкционированного скопления ТКО. Однако впервые это происходит со стороны органов местного самоуправления, - отметила Оксана Сомова. - Мы пытаемся выяснить, в чем причина таких действий, обратились в полицию в связи с препятствованием работе. Наше заявление отклонили за отсутствием состава преступления. Сейчас мы ожидаем разъяснений от власти. Уборка Панинской свалки - чрезвычайно важная задача для улучшения экологии и качества жизни во всех ближайших поселениях.

Администрация Панинского городского поселения в ответ на запрос "РГ" пояснила, что как собственник земельного участка имеет относительно него права владения и распоряжения (согласно статье 209 ГК). Пользуясь этим правом, власть еще 17 сентября своим распоряжением запретила въезд транспорта и доступ третьих лиц на территорию свалки.

Вместе с тем ведется работа по включению свалки в госреестр объектов размещения отходов - до строительства в округе комплекса по переработке отходов.

Администрация Панинского городского поселения направила исковое заявление в областной арбитраж для защиты своих интересов. Вопрос об открытии доступа к свалке будет рассматриваться в суде.

Прямая речь

Андрей Ляшенко, и. о. главы администрации Панинского городского поселения:

- Администрация Панинского муниципального района подала заявку на предоставление субсидий местным бюджетам для рекультивации данной свалки по госпрограмме Воронежской области "Охрана окружающей среды". В адрес ООО "Вега" 30 сентября было направлено письмо с требованием приостановить вывоз отходов с данного земельного участка, но компания не дала ответа. Договоренностей с ней достигнуто не было.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область