20idei_media20
    09.12.2020 20:43
    Рубрика:

    Механизм снижения энерготарифов на Дальнем Востоке сохранят еще на год

    Механизм снижения тарифов на электричество на Дальнем Востоке до среднероссийских сохранят еще на один год. Постепенное увеличение энергоцен для некоторых групп потребителей начнется с 2022 года. Переходный период продолжится до 2028 года, после чего тарифы в регионе должны стать экономически обоснованными. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством.

    Ранее планировалось, что уже в 2021 году станет возможно отказаться от субсидирования энерготарифов в ДФО за счет других регионов. Механизм перекрестного субсидирования работал с 2017 года и привел к дополнительным платежам коммерческих потребителей европейской части страны за четыре года в размере 128,7 млрд рублей. Граждан механизм не касался - они платят за электроэнергию по регулируемым ценам.

    Но для коммерческих потребителей в ДФО цена на электроэнергию в результате снижалась. В 2020 году в ДФО она составила около 5 рублей за киловатт-час. Резкая отмена механизма привела бы к ее росту, на Чукотке - до 32 рублей, в Якутии - почти до 25 рублей, а на Камчатке - до 14 рублей.

    Теперь предлагается продлить действие пониженного тарифа до 2028 года для мелких и средних потребителей ДФО, а также реализующих проекты с использованием мер государственной поддержки. Это касается более 20 тысяч организаций с объемом потребления электроэнергии более 3,5 млрд киловатт-часов в год. При этом начиная с 2022 года для отдельных групп потребителей ДФО предусматривается поэтапное доведение цен на электрическую энергию до экономически обоснованных: за 5 лет - для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ, за 3 года - для предприятий ТЭК и крупных промышленных потребителей в сфере добычи драгоценных металлов и драгоценных камней.

    Для бизнеса в европейской части России отмена субсидирования ДФО будет означать снижение нагрузки. Суммарно, с учетом роста размера субсидий более чем на 37,6 млрд рублей (столько составила доплата к тарифу в 2020 году).

    С 2022 года начнется доведение цен на электроэнергию для крупных предприятий в ДФО до экономически обоснованных

    Кроме того, доведение цен в ДФО до экономически обоснованных для крупных потребителей позволит избежать ситуации, когда подразделения одной компании, находящиеся в разных регионах, фактически передавали средства друг другу через третье лицо.