Поделиться

    Власти и жители Камчатки знают, как сделать жизнь в регионе привлекательной

    В Камчатском крае разрабатывают стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Основное место в ней отводится рыбохозяйственному комплексу - главной отрасли территории. Кроме того, Камчатка, имея выгодное географическое положение, претендует на особое место в обновляющейся мировой логистической системе. Еще одним мощнейшим драйвером станет туризм - увидеть уникальную природу полуострова мечтают миллионы людей.
    Пресс-служба губернатора Камчатского края

    Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и введение ограничений из-за пандемии коронавируса власти края в 2020-м предприняли серьезные шаги, готовясь к реализации своих амбициозных планов. Цель - обеспечить благополучие камчатцев, сделать жизнь в регионе привлекательной.

    Рыба всему голова

    В этом году продолжилось обновление материальной базы предприятий рыбохозяйственного комплекса. Весной в Петропавловск-Камчатский из Калиниграда прибыл второй сейнер-траулер, который рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина построил в рамках программы "Квоты в обмен на инвестиции". Третье судно - на подходе. Новые корабли оснащены современным оборудованием для транспортировки охлажденной морепродукции на берег.

    Предприятие собирается серьезно нарастить производственные мощности к 2025 году. Осенью в столице Камчатки колхоз ввел в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод, выпускающий около 200 наименований готовой продукции. Еще один строится в поселке Октябрьский на западном побережье полуострова.

    - На Камчатке успешно используется принцип государственно-частного партнерства, позволяющий компаниям инвестировать в развитие отрасли, - подчеркивает губернатор региона Владимир Солодов.

    В июне на турецкой верфи был спущен на воду первый 108-метровый супертраулер для компании "Океанфлот". На Камчатке он самый крупный. Это стало знаковым событием для края.

    В августе резидент ТОР "Камчатка" - завод "Максимовский" - дал первую продукцию. Высокотехнологичное производство может выпускать до 175 тонн рыбы и лососевой икры в сутки.

    В сентябре на полуостров пришел первый отечественный краболов "Русь", построенный для компании "Антей" по государственной программе инвестиционных квот. Крабовый флот Дальнего Востока расширяется - в Приморье находкинские корабелы строят еще шесть таких судов, оснащенных по последнему слову техники для доставки на берег крабов в живом виде или замороженном.

    Нынешний год в целом стал удачным для рыбаков Камчатки - в ходе весенней минтаевой охотоморской путины они добыли 438 тысяч тонн рыбы. Из общего объема тихоокеанских лососевых, выловленных на Дальнем Востоке, больше половины - 191,5 тысячи тонн из 284,7 тысячи - были пойманы камчатцами.

    Помощь бизнесу и людям

    Когда началась пандемия, власти Камчатки разработали и ввели меры поддержки малого и среднего бизнеса. Так, в конце апреля обнулили налог на имущество предпринимателей, занимающихся гостиничным бизнесом, а также торгующих продуктами. Транспортный налог отменили для предприятий сферы пассажирских перевозок, автовладельцев, использующих газ вместо моторного топлива, а также турагентств и других туристических организаций. На коэффициент 0,4 уменьшили ставку налога на имущество пассажирских авиапредприятий.

    Для представителей наиболее пострадавших отраслей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСНО), ставка налога была снижена с шести до одного процента, а для тех, кто использовал формулу "доходы минус расходы" - с десяти до пяти процентов. Льготы ввели и для остальных предпринимателей. Если объектом налогообложения выступают доходы, то ставка налога снижена вдвое, а если "доходы минус расходы" - уменьшена с десяти до 7,5 процента.

    Владельцы коммерческой недвижимости смогли уменьшить налог на имущество на сумму снижения или отмены арендной платы. Ресурсоснабжающие организации получили отсрочку оплаты авансовых платежей до 20 декабря.

    В крае принят закон о снижении транспортного налога для автомобилей старше десяти лет, и эта льгота коснулась практически каждой семьи. Многодетным предоставили право не платить налог на одну машину любой мощности.

    В сентябре ввели "Камчатскую социальную карту". Ее обладатели - блокадники, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей - могут покупать со скидкой продукты. В дальнейшем карта станет многофункциональной.

    Место притяжения

    В мае по распоряжению главы региона туристическая отрасль, пострадавшая от пандемии коронавируса, получила государственную поддержку - ей было выделено более 40 миллионов рублей. Камчатские туроператоры и владельцы маломерных судов, официально работающие в сфере туризма, смогли воспользоваться субсидиями, специально введенными на период пандемии. Гостиницам и базам отдыха на время вынуженного простоя на 90 процентов компенсировали расходы на электроэнергию и тепло.

    Дополнительные средства были ассигнованы на организацию бесплатных социальных туров для отдельных категорий граждан - турфирмам возместили до 90 процентов фактически понесенных затрат.

    - Благодаря этому в 2020 году в социальных турах приняло участие беспрецедентное количество жителей края - порядка 2,5 тысячи человек, что в четыре раза превышает прошлогодние показатели, - отмечает Владимир Солодов, который утвердил комплексный план поддержки туристской отрасли. - Получателями субсидии стали более 20 туристических компаний.

    Бесплатные экскурсии организуются для отличников из школ и вузов, детей-сирот, талантливой молодежи, многодетных семей, людей с ограниченными физическими возможностями, ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году в перечень льготников попали медики, работавшие в ковидном госпитале.

    - Камчатка - одна из уникальных, с точки зрения туризма, территорий, и интерес к ней будет только расти, - уверен глава региона. - К 2025 году на полуострове появится десять тысяч новых рабочих мест в сфере туризма. Это будет связано с развитием инфраструктуры для приема гостей, открытием нового пассажирского терминала аэропорта, увеличением туристического потока.

    В этом году на знаменитом Халактырском пляже для маломобильных людей появились удобные пандусы и смотровые площадки. В Усть-Камчатском районе по муниципальной программе помощи предпринимателям открылся третий по счету туристско-информационный центр с бесплатной площадкой для кемпинга. В Усть-Большерецком районе на туристической стоянке "Апача" установили новые информационные стенды, беседки. Продолжается строительство современного визит-центра в Кроноцком заповеднике. Запланировано обустройство набережной реки Авачи в Елизове. Точкой притяжения туристов может стать соколиный центр, который будет создан в Мильковском районе совместно с киргизским питомником "Мурас" и представителями Объединенных Арабских Эмиратов.

    - Камчатка стала одной из точек притяжения для туристов в этом непростом году. Многие россияне выбрали ее. Мы готовимся удержать этот интерес, развить его, - сказал Владимир Солодов.

    Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края совместно с филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ организовали курсы переподготовки для экскурсоводов и гидов-переводчиков. Большей части слушателей агентство компенсировало часть затрат на обучение. Все, кто успешно прошел курсы, получили дипломы государственного образца. А представители сферы гостеприимства Камчатки посетили специальные семинары по гостиничному делу в условиях "новой нормальности". Проект реализован на средства госпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае".

    Не остались без помощи

    В период пандемии коронавируса система здравоохранения Камчатки работает с большой нагрузкой. На полуостров несколько раз приезжали группы высококлассных специалистов, имеющих опыт лечения коронавирусной инфекции. Они были командированы из других регионов России.

    Камчатские учреждения здравоохранения получили новую диагностическую и лечебную аппаратуру. Так, на полуостров было доставлено около 30 аппаратов ИВЛ, рентгеновские установки и камеры для УЗИ, мобильные установки КТ, дыхательная БиПАП-аппаратура и кислородные концентраторы. Камчатка стала одним из первых в стране регионов, кто опробовал улучшенные экспресс-тесты нового поколения для COVID-19.

    - В октябре на средства резервного фонда Камчатского края мы закупили пять полноприводных автомобилей УАЗ. Три отправились в районные больницы, особо нуждавшиеся в такой технике, - уточнил Владимир Солодов. - А в ноябре регион получил 15 машин марки "Соболь", оснащенных по классу "В".

    В этом году на средства "единой субсидии" были приведены в порядок - благоустроены, заасфальтированы и озеленены - территории краевой больницы и краевого роддома, детской инфекционной больницы, инфекционного отделения центра СПИД и поликлиники №1 Петропавловска-Камчатского. Прояснилась ситуация и с долгостроем - новой краевой больницей. Финансирование возведения объекта взяло на себя правительство РФ.

    Учат земские

    В рамках президентской программы "Земский учитель" десять педагогов приступили к работе в школах четырех муниципальных районов отдаленных территорий Камчатского края. Двое учителей - жители Камчатки, остальные из разных регионов России. Федеральная программа "Земский учитель" реализуется с января 2020-го и рассчитана на три года. Специалистам, прибывшим на работу в села, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек, выплачивают по два миллиона рублей.

    Большие надежды возлагаются на созданный в рамках национального проекта "Образование" мобильный технопарк "Кванториум Камчатка", который приступил к работе в дистанционном формате. Для учащихся подготовлены видеоуроки и презентации, интересные кейсы с региональной спецификой, оригинальные задания на развитие технической и изобретательской смекалки и многое другое.

    - Планируется, что в течение учебного года мобильный технопарк по 12 дней будет работать в шести агломерациях, объединяющих школы, расположенные в отдаленных местах в Вилючинском городском округе, Елизовском и Мильковском районах, - рассказал Владимир Солодов.

    Дети получат возможность заниматься по различным образовательным программам на оборудовании технопарка. Для самых одаренных школьников края на летних каникулах в "Кванториуме" будут организованы дистанционные занятия и профильные смены по таким направлениям, как "информационные технологии", "промышленный дизайн", "геоинформационные технологии", "промышленная робототехника", "аэротехнологии", "виртуальная и дополненная реальность".

    В Камчатском крае реализуется 47 из 78 федеральных проектов. Регион участвует в 11 из 13 национальных проектов. Общий объем ассигнований составил 8,57 миллиарда рублей. Доминирующее положение по финансированию занимает нацпроект "Демография", на него направлено 4,15 миллиарда. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" выделено 1,42 миллиарда рублей.

    Восточные ворота Севморпути

    Одно из важнейших преимуществ и главная перспектива Камчатки - развитие Северного морского пути (СМП), который планируется запустить в круглогодичном режиме с 2024 года.

    - Я согласен с известным футурологом, который считает, что Камчатка имеет все шансы в будущем занять место Сингапура, превратившись в перекресток торговых и транспортных путей. Это вполне возможно, потому что Петропавловск-Камчатский - восточные ворота Севморпути, порт стратегического значения для глобальных перевозок, - считает Владимир Солодов.

    Камчатка участвует в реализации крупных проектов СМП. Так, строится комплекс по перевалке сниженного газа компании "НОВАТЭК", мощность которого - более 20 миллионов тонн пропана в год. Рыбная продукция - основной продукт Камчатского края - доставляется в центральные регионы России Северным морским путем.

    В сентябре атомный лихтеровоз "Севморпуть" за 18 суток перевез одним рейсом 5,5 тысячи тонн мороженой рыбы из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург. В следующем году планируются три или четыре рейса судна.

    - Нужно обеспечить обратную загрузку, потому что СМП - это не только доставка рыбы в центральную часть России, но и транспортировка генеральных грузов на Камчатку, Чукотку, Сахалин и Колыму. И, конечно, трансграничная логистика, - говорит Владимир Солодов.

    Эффективный способ привлечения сильных управленцев

    По инициативе главы региона Владимира Солодова в Камчатском крае введена система открытых конкурсных отборов. Любой желающий может подать заявление на вакантную государственную должность.

    Первый открытый кадровый конкурс состоялся в конце весны этого года. Стать директором природного парка "Вулканы Камчатки" захотел 101 человек из 19 регионов России и трех зарубежных стран. После трех туров из троих финалистов выбрали Любовь Тимофееву. Ее заместителем назначен Радмир Коренев, занявший второе место в конкурсе. А бронзовый призер Екатерина Емец стала советником губернатора по развитию сферы туризма и формированию комфортной городской среды.

    - Открытый формат показал эффективность. Прозрачный отбор на руководящие должности поможет привлечь в нашу команду эффективных и талантливых людей, - уверен Владимир Солодов.

    В этом году на Камчатке прошли конкурсы на должность руководителя регионального агентства по туризму, главы центра развития городской среды, главного архитектора края, а также министра инвестиций, промышленности и предпринимательства.

    В сентябре по инициативе губернатора на Камчатке запущен краевой кадровый портал. Жители всех субъектов РФ могут получить предложения по развитию карьеры, ознакомиться с вакансиями государственной и муниципальной службы, войти в резерв управленческих кадров.

    "Зеленый" регион

    Загрязнение прибрежных зон Тихого океана и гибель морских обитателей, которая произошла осенью 2020 года у побережья Камчатки, заставила краевые власти уделить особое внимание экологии. Ситуация останется на личном контроле главы региона Владимира Солодова, пока не будет полной уверенности, что обстановка нормализовалась. Специалисты продолжают исследования воды, грунта и воздуха на побережье.

    На базе регионального портала "Камчатка в порядке" заработал сервис для сбора обращений по вопросам экологии, которым пользуются и население, и надзорные органы.

    По инициативе Владимира Солодова Камчатка станет пилотным регионом, где появится комплексная система мониторинга окружающей среды. Проект планируется реализовать совместно с Росгидрометом в 2021 году. Это поможет детально разобраться с ЧП в Тихом океане и не допустить подобных экологических инцидентов в будущем.

    В этом году в крае был организован экологический совет при губернаторе. На заседаниях прозвучали предложения создать в регионе службу охраны морских млекопитающих, ввести правила поведения на их лежбищах, расширить охранные зоны и даже выделить особо охраняемую морскую территорию. Эта работа уже началась.

    Еще одна ключевая экологическая проблема Камчатки - затонувшие в Авачинской бухте суда, которые нужно утилизировать.

    - Всего их 84, сразу поднять такое количество невозможно. Начнем с приоритетных объектов, которые негативно влияют на окружающую среду. В первую очередь уберем два судна в бухте Сероглазка, одно в бухте Чавычной и четвертое у причала судоремонтного завода, - отметил Владимир Солодов.

    Поделиться